Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США поощряют Косово в нагнетании напряженности, заявил российский посол

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Нажим на Сербию со стороны Запада очевиден, США и их союзники поощряют действия Косово по нагнетанию напряженности, заявил в интервью РИА Новости российский посол в Сербии Александр Боцан-Харченко.
"Нажим на Сербию со стороны Запада, который добивается признания Белградом независимости Косово, тоже очевиден. Не вызывает сомнений, что эта тема существует в рамках предвступительных сербско-есовских переговоров, а в еще более нажимной форме ставится перед Белградом американцами", - заявил он.
При этом не видно свидетельств того, что западные страны учитывают в своих требованиях интересы Белграда и делают попытки предложить ему компромиссные решения, добавил дипломат.
Здание Белого дома в Вашингтоне, США
США призвали Косово и Сербию к диалогу в годовщину бомбардировок Югославии
"Запад – и в первую очередь Вашингтон – поощряет только косовских албанцев, поддерживает их военизированные структуры и действия по созданию армии, которые не только не вписываются в правовые решения, но с учетом текущей ситуации являются совершенно очевидным намеренным нагнетанием напряженности", - сказал Боцан-Харченко.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств. Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. В настоящее время диалог приостановлен.
Читайте полный текст интервью с послом России в Сербии >>
Раненный в Косово сотрудник миссии ООН россиянин Михаил Краснощеков
Россия будет добиваться наказания напавших на россиянина в Косово
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала