Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Саммит G20 в Осаке

Как на "Оскаре": курьезы и детали встречи Путина и Трампа в Осаке

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп (справа) во время встречи на полях саммита "Группы двадцати" в Осаке
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп (справа) во время встречи на полях саммита Группы двадцати в Осаке
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп (справа) во время встречи на полях саммита "Группы двадцати" в Осаке
ОСАКА (Япония), 28 июн - РИА Новости. Прошедшая в пятницу в японской Осаке встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа не обошлась без курьезов и высказываний, которые зачастую остаются "за кадром".
Корреспонденты РИА Новости подобрали интересные детали переговоров двух лидеров.

Как на "Оскаре"

Встреча Путина и Трампа ожидаемо вызвала огромный интерес у представителей СМИ. Хотя в силу протокольных ограничений попасть на нее довелось далеко не всем желающим, даже эти немногочисленные счастливчики сумели создать атмосферу ажиотажа.
Как передает корреспондент РИА Новости, американские и российские журналисты прямо в комнате, где шли переговоры, вели прямую трансляцию со всевозможных гаджетов - от телефонов до портативных камер. Гул их голосов, комментировавших общение Путина и Трампа, перекрывал слова самих президентов. И до, и после вступительных слов двух лидеров представители СМИ выкрикивали вопросы обоим лидерам, но те по большей части лишь с улыбкой кивали прессе. По окончанию протокольной съемки журналисты долго отказывались покинуть комнату переговоров, несмотря на просьбы делегаций.
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трампом на полях саммита Группы двадцати в Осаке
В Белом доме рассказали подробности переговоров Путина и Трампа
Все это даже напомнило американскому президенту церемонию вручения премий "Оскар". "Как на премии Академии (кинематографических искусств США – ред.). Очень глупо", - поделился Трамп с Путиным.

В кругу семьи

Интересным был состав американской делегации на переговорах. С российской стороны все было сугубо протокольно: помощник президента Юрий Ушаков, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
А вот лидер Соединенных Штатов, кроме министров и помощников, решил привезти и родственников. Как передает корреспондент РИА Новости, на встрече с Путиным были дочь Трампа Иванка и ее муж, старший советник президента США Джаред Кушнер.
Разумеется, присутствовали и другие американские чиновники: госсекретарь США Майк Помпео, помощник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, советник президента Фиона Хилл, глава минфина Стив Мнучин, новый пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм.
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на полях саммита Группы двадцати в Осаке
Эксперт предположила, что символизировал букет на встрече Путина и Трампа

Что обсуждаем?

С ними-то, как сообщил РИА Новости источник, присутствовавший в комнате, где прошла встреча двух лидеров, американский президент и советовался по поводу тем для обсуждения всего за несколько минут до начала переговоров.
Президент США пришел на встречу первым и в ожидании Путина общался со своими помощниками и министрами.
Владимир Джабаров
Джабаров оценил перспективы продления СНВ-3 после встречи Путина и Трампа
"Так мы будем говорить о контроле над вооружениями?" - спросил Трамп.
В ответ его помощник по национальной безопасности Болтон утвердительно покивал.
Так и произошло. Белый дом по итогам переговоров сообщил, что "президенты договорились, что обе страны продолжат переговоры по модели контроля над вооружениями".

Вмешательство как шутка

Представители СМИ, в свою очередь, интересовались более "горячими" темами. Один из вопросов, которые выкрикнули журналисты, касался пресловутого "вмешательства" России в выборы в США. Трампа спросили, призовет ли он российского коллегу не вмешиваться в следующие выборы президента Соединенных Штатов, которые пройдут в 2020 году.
За Трампом не заржавело. "Конечно", - ответил он. И тут же, повернувшись к Путину, сказал: "Не вмешивайтесь в наши выборы".
Оба лидера при этом улыбались, как будто только что была отпущена хорошая шутка.

И много тем

Но, конечно же, почти полуторачасовая встреча президентов не свелась к шуткам и курьезам. Лидеры России и США еще в начале переговоров заявили, что обсудят целый ряд вопросов
"Нам есть, о чем поговорить, все темы обозначены", - сказал Путин, открывая встречу с Трампом.
Американский президент был с этим согласен. "У нас будет очень интересная дискуссия. Есть много тем, которые мы обсудим, включая торговлю, разоружение, протекционизм и другие вопросы", - отметил Трамп.
"Думаю, что результаты встречи будут отличными", - добавил он.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала