Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России прокомментировали желание Хафтара провести форум по нацпримирению

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкГлава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию при МИД РФ Лев Деньгов
Глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию при МИД РФ Лев Деньгов
Глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию при МИД РФ Лев Деньгов. Архивное фото
МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Инициатива Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием Халифы Хафтара о проведении форума по нацпримирению после захвата Триполи, где находится поддерживаемое ООН правительство, нелогична, считает глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов.
Ранее представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари сообщил об инициативе по проведению форума по национальному примирению вслед за взятием столицы страны Триполи. Ливийская национальная армия, начавшая несколько месяцев назад наступление на Триполи, в последнее время теряет занятые прежде позиции.
Ливийский лидер Муаммар Каддафи и президент Судана Омар аль-Башир на военном параде в Триполи
Второе пришествие Каддафи. Станет ли генерал Хафтар новым лидером Ливии
"Не вижу логики в действиях Хафтара. Если он хочет на сегодняшний день решать вопрос в Ливии мирным путем, зачем захватывать Триполи? Это вопрос, который я хотел бы задать в связи с новой инициативой, которую он выдвинул", - сказал Деньгов РИА Новости.
По его словам, российская сторона видит решение ливийского вопроса только через диалог между главой правительства в Триполи Файезом Сарраджем, Хафтаром и другими игроками в Ливии.
"Представьте, что, захватив Триполи, определенное количество людей, которые пострадали от нападения Хафтара, в одностороннем порядке примут Хафтара и скажут "давай проводить форум". Это как минимум нелогично", - добавил Деньгов.
Командующий восточной Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар 4 апреля приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов". Лояльные правительству в Триполи вооруженные формирования объявили о начале ответной операции "Вулкан гнева". В последние дни ВВС ЛНА провели несколько обстрелов позиций и складов оружия вооруженных формирований в разных районах Триполи.
Солдаты ливийской национальной армии в городе Бенгази
Армия Хафтара сообщила о передаче США пилота, воевавшего на стороне ПНС
В результате боев в Триполи по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) погибли почти 740 человек, более 4,4 тысячи получили ранения.
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией.
Хафтар жжет. Американские военные спешно покинули Ливию
Хафтар жжет. Американские военные спешно покинули ЛивиюКак западные союзники в Ливии в 2011-ом совершили тектонический сдвиг, так там в состоянии афтершоков и живут. А теперь еще и Хафтар-шока.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала