Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведчук встретился с главами ДНР и ЛНР

© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкГлава политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук
Глава политического совета партии Оппозиционная платформа - За жизнь Виктор Медведчук
МИНСК, 27 июн — РИА Новости. Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что обсудил с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик выполнение Минских соглашений, снятие экономической блокады Донбасса и важность принятия закона об амнистии.
В Минске в четверг состоялись переговоры Медведчука с лидером ДНР Денисом Пушилиным и лидером ЛНР Леонидом Пасечником, в ходе которых самопровозглашенные республики согласились с инициативой Медведчука об освобождении четверых лиц, удерживаемых в связи с конфликтом в Донбассе.
"Мы подробно остановились на вопросе, что основой и фундаментом Минских соглашений являются те законы, которые должна принять Верховная рада Украины. Это вопросы, связанные с принятием закона о выборах, принятием закона об амнистии, принятием закона и введением в действие об особом статусе, а также фиксирование в Конституции Украины особого статуса этих территорий так, как это предусмотрено непосредственно текстом Минских соглашений", — сказал Медведчук журналистам.
По словам политика, обсуждались также вопросы снятия экономической блокады Донбасса.
Как отметил Медведчук, речь шла о выполнении Минских соглашений, что является "очень важным на сегодняшний день, стратегически важным для Украины в целом, важным для Донбасса". "Обсуждали вопросы того, как Минские соглашения, которые утверждены резолюцией Совета безопасности ООН и тем самым приобрели статус международного акта, должны быть реализованы. И те пробелы, то блокирование, которое сегодня имеет место в реализации основных пунктов", — сказал он.
Он подчеркнул, что во главе угла должно стоят выполнение политических пунктов "Минска-2".

"Здесь все должно быть синхронизировано: и вопросы безопасности, и вопросы экономики, и вопросы гуманитарные — именно с выполнением политических пунктов. Именно так это будет работать и сможет привести к конкретным шагам в плане мирного урегулирования конфликта", — добавил политик.

Без политического урегулирования, уверен он, решение отдельных вопросов затянется.
Власти Украины ведут военную операцию против ЛНР и ДНР, объявивших о независимости после госпереворота в Киеве, с апреля 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Минские соглашения предусматривают полное прекращения огня в Донбассе и отвод обеими сторонами всех тяжелых вооружений, а также политические меры: амнистию для всех участников конфликта, установление особого статуса для самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и проведение там местных выборов.
Российские власти не раз подчеркивали, что урегулирование конфликта в Донбассе должно идти в полном соответствии с этими договоренностями.
Глава ДНР Денис Пушилин во время Ялтинского международного экономического форума
Пушилин рассчитывает, что передача Киеву пленных поможет дальнейшему обмену
Популярные комментарии
Один из немногих украинских политиков, кто реально хочет остановить войну.
27 июня, 16:04
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала