Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава парламента Молдавии: Кишиневу и Москве нужно решить ряд проблем

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПредседатель парламента Молдавии Зинаида Гречаная выступает на пленарном заседании Государственной думы РФ. 26 июня 2019
Председатель парламента Молдавии Зинаида Гречаная выступает на пленарном заседании Государственной думы РФ. 26 июня 2019
Председатель парламента Молдавии Зинаида Гречаная выступает на пленарном заседании Государственной думы РФ. 26 июня 2019
КИШИНЕВ, 27 июн — РИА Новости. Глава парламента Молдавии Зинаида Гречаный, выступая в четверг в Госдуме РФ сообщила, что между странами существует целый ряд вопросов, которые нуждаются в срочном решении.
"Есть целый ряд вопросов, которые всё ещё требуют своего разрешения. Это углубление сотрудничества в сфере энергетики. Это приглашение к российским деловым кругам инвестировать в экономику Молдовы. Это социальная защита сотен тысяч молдавских граждан, которые живут и трудятся на территории Российской Федерации", - сказала Гречаный, речь которой была опубликована на ее странице в Facebook.
Столь же важными вопросами глава молдавского парламента считает углубление двустороннего сотрудничества в разных областях, а также процесс урегулирования приднестровского конфликта.
"Вместе с завершением политического кризиса в Молдове преодолено противоборство между важнейшими институтами власти. Мы открыли новую страницу сотрудничества между органами власти. И хочу вас заверить, что руководство парламента поддержит любую инициативу по налаживанию и развитию отношений с любым государством мира", - подчеркнула Гречаный.
Молдавский политический и государственный деятель Майя Санду
Премьер Молдавии заявила, что страна намерена развивать отношения с Россией
В Молдавии в начале июня вновь обострилась политическая ситуация. Пророссийская Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM 8 июня сформировали парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство. Однако Конституционный суд объявил эти решения незаконными, парламент в ответ заявил о попытке находившейся у власти Демократической партии через судей узурпировать власть. На следующий день Конституционный суд Молдавии назначил вице-председателя Демпартии Павла Филипа врио президента, чтобы он подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября. Президент Молдавии Игорь Додон назвал решение КС по его отстранению отчаянным шагом для узурпации власти. Демпартия 14 июня объявила, что правительство Филипа добровольно уходит в отставку. КС 15 июня пересмотрел и отменил свои решения о роспуске парламента, проведении досрочных выборов и признании незаконным правительства Майи Санду.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала