Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Кремле прокомментировали снятие неприкосновенности с Атамбаева

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкЭкс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев
Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев
Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Архивное фото
МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Кремль считает снятие неприкосновенности с экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева внутренним делом этой страны, сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
"Это абсолютно внутреннее дело любой страны... Мы не можем, не имеем ни малейшего намерения вмешиваться в эти дела", - ответил Песков на вопрос, как в Кремле в целом оценивают практику, когда постсоветские страны снимают иммунитет со своих руководителей, и, в частности, ситуацию с Атамбаевым.
 Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев
Возле дома Атамбаева создали штаб для журналистов и его сторонников
"Нельзя судить, было бы неверно, у каждой страны в данном случае своя практика", - прокомментировал он вопрос, насколько это правильно.
Парламент Киргизии лишил неприкосновенности экс-президента Алмазбека Атамбаева, соответствующее решение принято в четверг на заседании законодательного собрания. За лишение Атамбаева статуса экс-президента проголосовали 103 из 110 народных избранников. С потерей этого статуса он лишается и неприкосновенности.
 Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев
Атамбаева лишили статуса лидера партии социал-демократов
В минувший четверг парламент Киргизии передал в прокуратуру перечень обвинений в адрес экс-президента Атамбаева, подготовленный специальной депутатской комиссией и одобренные большинством голосов законодателей. По версии парламентариев, он причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконной трансформации земель, освобождению по поддельным медицинским справкам криминального авторитета Азиза Батукаева, узурпации власти и другим незаконным действиям. Во вторник Генпрокуратура частично поддержала обвинения парламентской комиссии.
Надзорный орган не нашел подтверждения, что Атамбаев имел прямое отношение к узурпации власти, к гонениям на журналистов и политических оппонентов. Однако, по версии Генпрокуратуры, остальные обвинения депутатов имеют под собой определенные основания и действиях президента есть признаки преступлений.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала