Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

«Звездные войны», пабы и отпущение грехов в Ирландии

Западный край Европы

Виталий Ковальчук

Полуостров Дингл — настоящий музей археологии и архитектуры под открытым небом. Самым древним экспонатам — более двух тысяч лет. И все это на фоне удивительных пейзажей и уникальных памятников природы. В деревенских пабах — неповторимая атмосфера традиционной Ирландии, а за островом Бласкет — ничего, кроме океана, до самой Америки.

Единственный город на полуострове называется тоже Дингл (Dingle). Постоянное население — всего две тысячи человек, но летом полно туристов. Много ресторанов и пабов. По вечерам почти во всех —живые концерты.

1 / 2
Одна из улиц в городе Дингл

Каждое лето в Дингле — скачки и регата. И все же самое интересное для туристов начинается за городом.

В пяти километрах к западу — Килмалкедар (Kilmalkedar), раннехристианское поселение с уникальными историческими памятниками.

Главная достопримечательность — церковь XII века в романском стиле. Прекрасно сохранилась, правда, без крыши. Над входом — вырезанные в камне орнаменты.

На кладбище, прилегающем к церкви, — несколько камней с огамическими надписями древних кельтов (вместо букв — комбинации черточек) VI-VII веков, а также камни-кресты и солнечные часы. Полукруглый «циферблат» разбит на четыре сектора.

Солнечные часы в Килмалкедаре
Солнечные часы в Килмалкедаре

Символ полуострова Дингл — церковь Галларус (Gallarus Oratory), построенная в период между VI и IX веками в форме перевернутой лодки. Среди раннехристианских церквей Ирландии она сохранилась лучше всех. Камни скреплены сухой кладкой, то есть без раствора.

На противоположной от входа стене — единственное окно размером 18х12 сантиметров. По легенде, тому, кто пролезет через него, отпускаются все грехи.

1 / 4
Вид на церковь Галларус

Самая крупная деревня к западу от города Дингл — Баллиферритер (Ballyferriter). На 300 человек населения здесь приходится четыре паба — на расстоянии 50-60 метров, практически через стенку друг от друга. В двух километрах от деревни — пивоварня с собственным баром. По вечерам летом велика вероятность попасть на живой концерт традиционной музыки или сейшен — спонтанное выступление музыкантов.

1 / 3
Радуга над деревней Баллиферритер

В Баллиферритере стоит провести хотя бы пару часов, чтобы ощутить атмосферу настоящего ирландского паба.

Одно из самых живописных мест на полуострове — мыс Сибил Хед (Sybil Head). Это в трех километрах от Баллиферритера. В 2016 году здесь снимали пятиминутный эпизод для фильма «Звездные войны — 7».

1 / 3
Вид с мыса Сибил Хед

Это привлекает туристов, чему рады далеко не все. Ирландцы иронизируют: дескать, полуостров Дингл уже можно переименовывать в Дисней. Впрочем, туристы обычно любуются мысом издалека, со смотровых площадок вдоль дороги. А на самом Сибил Хед о «Звездных войнах» ничего не напоминает. Полно кроликов, которые не боятся человека и держатся как хозяева.

Монастырское поселение Риаск (Reasc) известно с VI века. Каменные стены вокруг и поперек монастыря, остатки шести круглых домов, сушильни для зерна, церковь, кладбище... С десяток камней с вырезанными на них крестами, в том числе самый большой и знаменитый камень Риаск — еще один символ западного Дингла.

1 / 2
Монастырское поселение Риаск

Считается, что до XI века монахи жили в монастыре вместе с женами и детьми — строгого целибата тогда не было.

Раханань (Rahinnan Castle) — двухэтажный замок XV века с необычными галереями. Рядом — два земляных вала. Одному из них не менее тысячи лет (тут тогда была крепость). Второй насыпали в XV веке, когда строили замок. Войска Кромвеля в 1650 году замок разрушили, но три стены сохранились.

Здание находится на частной территории. Впрочем, собственник никогда не отказывает желающим осмотреть достопримечательность поближе.

1 / 2
Замок Раханань

В деревне Данкин (Dunquin) с населением в 120 человек — самые западные в стране паб и церковь. Зайти стоит и туда и туда. Паб Krugers, скорее всего, будет почти пустой: два-три местных жителя, пара случайных туристов.

1 / 3
Вид на Данкин

Там очень приятно: время как будто застыло где-то в середине XX века. Церковь в паре сотен метров от паба удивляет полной тишиной, от которой просто звенит в ушах. В полутора километрах к югу от деревни — причал. Отсюда отправляются катера на соседний остров Большой Бласкет.

В четырех километрах к юго-западу от деревни Данкин — мыс Данмор (Dunmore Head). За ним — две скалы, острова Бласкет, а далее — никакой суши вплоть до Америки.

Мыс Данмор
Мыс Данмор

Вот он, край Европы. Данкин и мыс Данмор находятся западнее, чем португальский мыс Рока — самая западная точка континентальной Европы.

Большой Бласкет (Great Blasket Island) — узкий остров длиной пять километров, сейчас необитаемый. Люди поселились на Бласкете, предположительно, в XVII веке. Рыбачили, возделывали небольшие поля на единственном пологом склоне. Здесь можно задержаться на несколько дней, есть действующий хостел.

1 / 2
Остров Большой Бласкет

В восточной части острова — красивый пляж. Но купаться не рекомендуется — течения очень коварны.

Южный склон Орлиного холма (самого западного на полуострове Дингл) усеян круглыми каменными домами. Есть и с крышами, но от большинства сохранились только стены.

Клоханы
Дома — клоханы

Такие дома называются клохáны, или хижины-ульи (beehive huts). Некоторым больше двух тысяч лет, остальные появились в X-XII веке, во времена нормандского вторжения.

Самые интересные из хижин-ульев компактно расположены в двух местах — в шести и восьми километрах к западу от деревни Вентри.

Гора Брэндона (Mount Brandon) — вторая по высоте в стране и самая высокая точка полуострова (960 метров). Рядом с вершиной — остатки часовни. По преданию, полторы тысячи лет назад в ней проводил службы сам Брэндон — святой покровитель полуострова. 

1 / 2
Гора Брэндона

Кэрконри (Caherconree) — треугольный форт на востоке полуострова. Это одна из старейших построек Ирландии (возрастом больше двух тысяч лет). Использовалась в ритуальных целях и как убежище.

1 / 2
Кэрконри

По легенде, форт мог поворачиваться вокруг оси, из-за чего нападавшие не могли найти вход. В хорошую погоду отсюда виден почти весь полуостров.

Побережье полуострова Дингл — это не только живописные отвесные скалы, но и километры пляжей.

1 / 2
Пляж Вентри

Наиболее протяженные — на севере, но для купания лучше подходят Вентри и Инч (Ventry Beach & Inch Beach) на юге — вода там теплее.

Самый популярный пляж — Инч, пятикилометровая песчаная коса, на которой в теплые дни хватает места и местным, и туристам.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала