Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

В Венесуэле предотвратили еще одну попытку госпереворота

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПротестующий во время столкновения с Национальной гвардией Венесуэлы в Альтамире, районе Каракаса
Протестующий во время столкновения с Национальной гвардией Венесуэлы в Альтамире, районе Каракаса
Протестующий во время столкновения с Национальной гвардией Венесуэлы в Альтамире, районе Каракаса. Архивное фото
МЕХИКО, 26 июн – РИА Новости. Министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес рассказал в среду о якобы имевших место планах путчистов привести к власти в стране генерала Рауля Бадуэля, который перешел в оппозицию и сейчас находится в тюрьме.
"Они планировали захватить военную базу "Карлота" и освободить Рауля Бадуэля, затем привезти его на "Карлоту", чтобы доставить его на телеканалы и объявить президентом", – заявил Родригес в эфире государственного телевидения. Эти действия якобы планировались на 23 и 24 июня.
По его словам, в планах заговорщиков от оппозиции был захват вертолета и хранилища Центрального банка с целью завладеть арсеналом и бронемашинами, которые используются для перевозки денег. Министр рассказал, что "со всем этим они хотели направиться в (президентский дворец) "Мирафлорес" и на "Карлоту", чтобы осуществить дестабилизацию". Также, по его словам, целью путчистов были потери среди населения.
В подтверждение своих слов Родригес продемонстрировал видеозапись признаний лейтенанта Карлоса Лосады Сааведры, которого привлекали к заговору.
Протестующие во время столкновения с Национальной гвардией Венесуэлы в Альтамире, районе Каракаса
США допустили военный вариант разрешения ситуации в Венесуэле
По словам Родригеса, в планах заговорщиков было убийство президента Николаса Мадуро, его жены Силии Флорес и главы Национального учредительного собрания Диосдадо Кабельо. Также министр сообщил, что генерал в отставке Кливер Алкала Кордонес якобы планировал вместе с детьми Бадуэля привлечь к действиям против Мадуро и его супруги "100 израильских агентов", отмечает радио Union.
Родригес обвинил в причастности к организации и финансированию заговора президентов Колумбии и Чили, а также власти США.
Генерал Бадуэль и верные ему войска в 2002 году вернули власть предыдущему президенту Венесуэлы УгоЧавесу после попытки государственного переворота, когда путчисты на несколько дней отстранили его от должности. Будучи ярым сторонником Чавеса, генерал затем перешел в оппозицию и выступал против проведения конституционной реформы, позволяющей Чавесу переизбираться неограниченное число раз, называя ее "государственным переворотом". В 2009 году Бадуэль был арестован и затем приговорен к тюремному заключению по обвинению в коррупции. Его поместили под домашний арест, но в 2017 году снова направили в тюрьму.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Вид на Гавану, Куба
Гавана будет поддерживать Венесуэлу, несмотря на угрозы США, заявил посол
Популярные комментарии
Если демократию не затопчите вы, то демократия затопчет вас. Китайская мудрость.
26 июня, 22:57
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала