Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США пытаются препятствовать работе России в ПАСЕ, заявил Кисляк

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. США пытаются присутствовать и влиять на все мировые вопросы, в том числе на ситуацию вокруг участия России в ПАСЕ, но достаточных рычагов, чтобы воспрепятствовать РФ выполнять собственные функции в этой организации, у американцев нет, заявил замглавы делегации РФ в ПАСЕ, бывший посол РФ в США Сергей Кисляк.
"Это свойство американцев - пытаться присутствовать везде, даже где их ни в смысловом плане, ни в юридическом нет. Я был бы удивлен, если бы американцы не пытались навязывать свои подходы, в том числе по передвижению российских депутатов по Европе, своим союзникам", - сказал Кисляк по видеосвязи в эфире программы "60 минут" на "России 1", отвечая на вопрос, какое дело США до участия РФ в ПАСЕ.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк
Кисляк оценил проект резолюции ПАСЕ по полномочиям российской делегации
Он добавил, что американцы пытаются влиять практически на всех своих союзников, которых немало в ПАСЕ.
"Но есть ли достаточные рычаги, чтобы воспрепятствовать России выполнять собственные функции в рамках организации, пользоваться ее привилегиями? Думаю, что нет", - добавил Кисляк.
По его словам, Россия будет руководствоваться международным правом.
"А по международному праву мы здесь даже не в гостях, мы находимся в международной организации, полноправным членом которой мы являемся", - добавил сенатор.
В среду в ПАСЕ будет обсуждаться проект резолюции по опротестованным накануне полномочия делегации. В поступившем в распоряжении РИА Новости проекте говорится, что "ассамблея постановляет ратифицировать полномочия российской делегации". "В свою очередь ассамблея призывает Российскую Федерацию выполнить все рекомендации, включенные в резолюции 1990 (2014), 2034 (2015) и 2063 (2015)", - добавляется в нем.
Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 17 января 2019
Слуцкий, выдвинутый на пост вице-президента ПАСЕ, надеется на победу
Также в проекте сказано, что "российская делегация должна без каких-либо дальнейших проволочек вернуться к сотрудничеству с мониторинговым комитетом и всеми другими комитетами ассамблеи и вступить в конструктивный диалог о выполнении своих обязательств. Доступ представителей мониторингу Совета Европы должен быть предоставлен". Кроме того, "ассамблея призывает российские власти освободить 24 украинских моряков", которые были задержаны после нарушения границы РФ в ноябре прошлого года. ПАСЕ призывает" немедленно выплатить все взносы, причитающиеся с бюджет Совета Европы".
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)Структура и функции ПАСЕ, а также взаимоотношения России и Ассамблеи – в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала