Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Республика Татарстан

WorldSkills Kazan: качество дорог, выделенные полосы и льготы на проезд

© Фото : министерство транспорта и дорожного хозяйства ТатарстанаМинистр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленар Сафин
Министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленар Сафин
Все меньше времени остаётся до старта события года в Казани – чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills-2019. Его "генеральная репетиция" - финал национального чемпионата по рабочим профессиям "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) – состоялась в столице Татарстана в конце мая. О том, что показали прошедшие соревнования, готова ли одна из наиболее важных с точки зрения приёма гостей составляющих – транспортная инфраструктура Казани принять мировой чемпионат, корреспонденту РИА Новости рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленар Сафин.
- Ленар Ринатович, какие недочеты были выявлены в ходе национального чемпионата, что ещё предстоит доработать до начала мировых соревнований WorldSkills?
- Мы увидели, что решения оперативного штаба требуют некоторые вопросы в части дорожно-транспортной инфраструктуры главной площадки соревнований – международного выставочного центра "Казань Экспо", недавно введенного в эксплуатацию. Например, стало понятно, что движение транспорта общего пользования в утренние и вечерние часы для доставки волонтеров от железнодорожного вокзала "Казань-1" и в обратном направлении недостаточно регулярно. Поэтому принято решение усилить режим работы транспорта, сократив интервалы движения в дни проведения чемпионата в утренние (с 4.30) и вечерние (до 23.30) периоды.
- В Казани с весны очень активно ремонтируются дороги. Сколько километров автодорог всего будет отремонтировано до чемпионата? Сколько средств выделено?
- Работы в данном направлении ведутся не только в рамках подготовки в чемпионату мира WorldSkills, хотя это, конечно, основное мероприятие года для республики. В рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в Казани ведется ремонт 47,3 километра автомобильных дорог, что обеспечит приведение в нормативное состояние 83,3% дорог Казанской агломерации. Всего на эти цели выделено 2,35 миллиарда рублей, в том числе,средства федерального бюджета составляют 1,35 миллиарда рублей, средств бюджета Татарстана – 1 миллиард рублей. Из этих сумм 203,7 миллиона рублей будут направлены на установку светофорных объектов, дорожных знаков и ограждений, а также устройство искусственных неровностей, что позволит снизить количество дорожно-транспортных происшествий на дорожной сети.
Кроме того, будут выполнены работы по ремонту автомобильных дорог и внутриплощадочных проездов образовательных учреждений на основных маршрутах посещения мирового чемпионата WorldSkills его участниками, гостями и туристами. Общая площадь отремонтированных дорог составит около 1,1 миллиона квадратных метров, общее количество объектов – 131. Из бюджета республики на это выделено 2,6 миллиарда рублей.
- Решены ли вопросы доставки участников и гостей чемпионата в Казань?
- В период проведения чемпионата основная нагрузка по перевозке его участников и гостей ляжет на воздушный и железнодорожный транспорт. На федеральном и республиканском уровнях продолжается работа по оказанию содействия клиентским группам мирового чемпионата в бронировании авиабилетов и выборе маршрутов в соответствии с представляемыми заявками. По мере востребованности авиакомпаниями принимаются решения по замене воздушных судов на более вместительные, а также по увеличению количества рейсов на маршруте Москва-Казань-Москва в пиковые даты прибытия и убытия участников мирового чемпионата.
Для организации льготного проезда волонтеров, посетителей и участников чемпионата из субъектов РФ в Казань и обратно ранее предварительно согласована льгота 50% на проезд в купейных вагонах, согласовывается порядок предоставления льгот.
Вид на Казань. Архивное фото
Стартует онлайн-продажа билетов на открытие чемпионата WorldSkills в Казани
- Какой транспорт, в каком количестве будет перевозить участников чемпионата в городе? Это уже имеющийся парк или закупаются новые автобусы, автомобили?
- Конечно, мы предварительно рассчитали количество необходимого подвижного состава, исходя из объемов предстоящей транспортной работы. В организации перевозок планируется задействовать 202 автобуса туристического типа, 24 автобуса городского типа, 59 микроавтобусов (в том числе, четыре – для маломобильных групп), а также 128 легковых автомобилей различных классов.
Весь подвижной состав будет забрендирован в стилистике чемпионата, обеспечен информационными аншлагами и указателями, а также пропусками на объекты в соответствии с концепцией безопасности.
- Как будет организована перевозка участников, гостей чемпионата – будут ли специальные шаттлы, бесплатный поезд в городском транспорте?
- Отдельного внимания требует транспортировка организованных групп посетителей. Согласно квоте Минпросвещения России "Казань Экспо" за четыре соревновательных дня посетят порядка 70 тысяч человек в составе организованных групп. Из них 6,2 тысячи человек – из субъектов России. Ожидается, что 2,1 тысячи человек прибудут в Казань автобусами, около 2,4 тысячи человек – поездами, 1,7 тысячи – самолетами.
Все организованные группы посетителей планируется доставлять на "Казань Экспо" через точки сбора, где будут осуществляться досмотр, инструктаж и транспортировка по принципу "из "чистой" зоны – в "чистую". Для этого выделяются три основные точки сбора: от Казанской академии тенниса и выставочного центра "Казанская ярмарка" транспортировка будет осуществляться на автобусах, от железнодорожного вокзала – электричкой. Для неорганизованных зрителей запланировано три маршрута доставки шаттлами: от станции метро "Дубравная", парковки "Леруа Мерлен" на Оренбургском тракте и ТЦ "Мега". Плата за проезд на шаттлах взиматься не будет.
Бесплатный проезд для участников и гостей чемпионата в общественном транспорте Казани не предусмотрен.
- Насколько я помню, планировалось выделение для движения автобусов с участниками чемпионата специальных полос. Решен ли этот вопрос? В какой период будет действовать такой режим?
- Да, по аналогии с мерами, которые принимались в рамках проведения ЧМ-2018 и Универсиады-2019 года в Красноярске, исполнительным комитетом Казани принято постановление "О выделении специальных полос для движения транспортных средств участников мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам "Ворлдскиллс" в Казани в 2019 году на период его подготовки и проведения".
- Сколько ребят из Татарстана принимали участие в финале национального чемпионата WorldSkills в транспортных компетенциях? Насколько успешно они выступили?
- В финале VII национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) от транспортного комплекса были представлены две компетенции – "Экспедирование грузов" и "Сервис на воздушном транспорте". В соревнованиях по компетенции "Экспедирование грузов" приняли участие 13 команд, от Татарстана были представлены два состава. Студентка Нижнекамского политехнического колледжа Алена Логинова получила медаль за профессионализм.
В компетенции "Сервис на воздушном транспорте" участвовали девять команд (45 участников, 18 экспертов), в том числе, две команды от международного аэропорта "Казань". Каждая команда состояла из пяти участников в возрасте до 25 лет (три инспектора авиационной безопасности и два агента регистрации) и двух экспертов. По итогам национального чемпионата команды АО "Международный аэропорт "Казань" заняли второе и третье места в медальном зачете. К сожалению, на мировом чемпионате наши компетенции не представлены.
Сборная Татарстана победила в медальном зачете WorldSkills Russia
Мировой чемпионат WorldSkills 2019 пройдет 22-27 августа. Казань была выбрана городом проведения чемпионата на генассамблее WorldSkills International в Сан-Паулу в августе 2015 года. За это право она соперничала с Парижем и бельгийским Шарлеруа. Ожидается, что участниками чемпионата в Казани станут порядка 1,6 тысячи молодых людей до 22 лет (в некоторых компетенциях – до 25 лет) примерно из 70 стран. Лучших определят в 56 компетенциях. Основной площадкой соревнований станет международный выставочный центр "Казань Экспо", возведённый вблизи международного аэропорта "Казань" специально к чемпионату. Церемонии открытия и закрытия состоятся на стадионе "Казань Арена" на 45 тысяч человек, который ранее уже принимал церемонии открытия и закрытия Универсиады-2013, чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года, матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. В общей сложности ожидается, что мероприятия WorldSkills Kazan-2019 посетят порядка 250 тысяч человек.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала