Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роскомнадзор может заблокировать или оштрафовать девять VPN-сервисов

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Роскомнадзор может заблокировать или оштрафовать девять VPN-сервисов, которые не выполняют законы РФ и не собираются подключаться к системе ФГИС для получения доступа к актуальной версии единого реестра запрещенной информации, сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров журналистам.
"Для нас уже понятно, что девять VPN-сервисов выполнять требования закона не будут, что дальше будем делать не скажу, поскольку пока закон предполагает пока одно действие - блокировку, в том числе жду закон о штрафах в окончательной редакции, пока все на эту тему", - сказал Жаров.
В ноябре 2017 года в РФ вступил в силу закон, предусматривающий блокировку VPN-сервисами, анонимайзерами и поисковиками доступа к запрещенным ресурсам. Для получения доступа к актуальной версии единого реестра запрещенной информации сервисы обязаны подключиться к ФГИС.
Роскомнадзор 28 марта направил владельцам десяти VPN-сервисов требования подключиться к системе. Запросы были направлены в адрес NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, VPN Unlimited, а также Kaspersky Secure Connection. Требование службы исполнила лишь "Лаборатория Касперского", четыре сервиса отказались исполнять закон, написав об этом на своих сайтах.
 Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров
Google могут оштрафовать за неисполнение российского законодательства
Позже сообщалось о том, что компания Avast, производитель антивирусного ПО, прекращает работу своего VPN-сервиса на территории России, так как не планирует выполнять требования Роскомнадзора по ограничению доступа к заблокированным ресурсам.
Депутаты Госдумы внесли законопроект, предусматривающий установление миллионных штрафов за повторное неисполнение поисковыми системами обязанности по ограничению доступа к заблокированным сайтам - для юридических лиц штраф доходит до 5 миллионов рублей.
Аналогичный размер штрафов предлагается налагать за повторное неисполнение обязанности по ограничению доступа к "зеркалам" заблокированных сайтов.
Сейчас штрафы за неисполнение требований по фильтрации контента для юридических лиц составляют 500-700 тысяч рублей.
Страница интернет-магазина eBay на экране телефона
Роскомнадзор потребовал от eBay удалить объявления о продаже госнаград
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала