Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Спутник "Ямал-601" с проблемным двигателем введут в эксплуатацию в июле

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Телекоммуникационный космический аппарат "Ямал-601", у которого в начале июня возникла проблема с апогейным двигателем, будет введен в эксплуатацию в июле, сообщила в среду компания-оператор спутника "Газпром космические системы".
Спутник "Ямал-601" был запущен 30 мая с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" с космодрома Байконур. Компания "Газпром космические системы" сообщила, что 1 июня при выполнении маневра по переводу "Ямала-601" на геостационарную орбиту (круговая орбита высотой 35786 километров) нарушилась ориентация космического аппарата из-за отклонения вектора тяги апогейного двигателя. В результате специалисты французского подразделения компании-разработчика спутника Thales Alenia Space решили довыводить "Ямал-601" на рабочую орбиту по резервной схеме с использованием двигателей малой тяги. Первый из серии маневров был проведен 6 июня.
"Схема выведения спутника "Ямал-601" на геостационарную орбиту с использованием двигателей малой тяги успешно реализована. 24 июня 2019 года спутник "Ямал-601" установлен в орбитальную позицию 48,8 градуса восточной долготы для проведения летных испытаний", - говорится в сообщении на сайте компании.
Отмечается, что уже завершены проверки служебного оборудования и систем спутника, а также начаты летные испытания его полезной нагрузки.
Ракета космического назначения Протон-М
Роскосмос подтвердил причину переноса пуска ракеты "Протон-М"
"В июле будет выполнена установка космического аппарата в штатную позицию 49 градусов восточной долготы и перевод действующих сетей со спутника "Ямал-202" на спутник "Ямал-601", - говорится в сообщении.
"Ямал-601" должен стать самым мощным по пропускной способности спутником связи в российской орбитальной группировке. Он заменит на орбите спутник "Ямал-202" для оказания услуг фиксированной связи и передачи данных в С-диапазоне на значительной части России и на территории стран СНГ, Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Кроме того, спутник предоставит пользователям на территории России услуги связи и высокоскоростного доступа в интернет в Ka-диапазоне.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала