Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польская прокуратура оставила на свободе россиянина Лисова

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкРоссиянин Денис Лисов в Варшаве
Россиянин Денис Лисов в Варшаве
Россиянин Денис Лисов в Варшаве. Архивное фото
ВАРШАВА, 25 июн - РИА Новости. Польская прокуратура приняла решение оставить на свободе россиянина Дениса Лисова, экстрадиции которого добиваются правоохранительные органы Швеции, сообщил журналистам его адвокат Бартош Левандовский.
"Как вы видите, мы вышли из прокуратуры вместе. Прокурор не применил к господину Лисову ограничительных мер", - сказал Левандовский.
Он уточнил, что в течение нескольких недель польский суд рассмотрит запрос шведской стороны.
Другой адвокат Бабкен Хандзадян обратил внимание, что, требуя выдачи Лисова, шведские власти "фактически обрекают троих маленьких детей на то, чтобы они опять остались одни". По его мнению, в этом усматривается "нарушение прав ребенка и нарушение прав человека".
Сам Лисов заявил, что рад сегодняшнему решению прокурора. "Я очень рад, что могу находиться со своей семьей. Теперь я намерен заняться детьми, семейными делами", - сказал он.
Россиянин Денис Лисов с дочерью Софией в Варшаве
В МИД прокомментировали ситуацию вокруг семьи Лисовых
Во вторник Лисов прибыл на допрос в окружную прокуратуру Варшавы. Ранее россиянин с тремя дочками в возрасте от 4 до 12 лет был задержан пограничниками в аэропорту Варшавы, откуда они пытались вылететь в Москву. До этого они жили в Швеции. Мать детей в 2017 году попала в больницу с тяжелым заболеванием, из-за того, что отец якобы не мог справиться с уходом за детьми, их отдали в приемную семью мусульман, выходцев из Ливана. Недавно шведские власти выдали европейский ордер на арест Лисова. Получив этот документ польские власти обязаны установить местонахождение и задержать Лисова.
В Польше Лисов подал прошение о предоставлении ему статуса беженца. Польский суд 3 апреля решил, что до рассмотрения вопроса о статусе беженца дети будут находиться под опекой отца в Варшаве. Лисов заверил суд, что намерен найти в Польше работу и определить дочек в детский сад и школу. Россиянин получил несколько предложений работы, ему предоставлено жилье в Варшаве, а школа при посольстве России в Польше готова принять на обучение его старшую дочь.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала