Рейтинг@Mail.ru
В Минобрнауки рассказали о будущих научных суперпроектах в России - РИА Новости, 24.06.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

В Минобрнауки рассказали о будущих научных суперпроектах в России

© РИА Новости / Сергей ПятаковУчасток сборки и испытаний сверхпроводящих магнитов
Участок сборки и испытаний сверхпроводящих магнитов
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. В России будут созданы три крупных центра фундаментальных исследований на базе синхротронного излучения, сбалансированные между собой по задачам, заявил первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников на конференции на тему подготовки кадров и правового обеспечения реализации научных проектов класса "Мегасайенс" в Национальном исследовательском ядерном университете "МИФИ", сообщили в пресс-службе вуза.
"Средства, которые государство готово вкладывать в развитие исследовательской инфраструктуры на территории России, просто колоссальные", - рассказал Григорий Трубников.
Два больших проекта – исследовательский реактор ПИК в Гатчине и коллайдер NICA в Дубне – уже финансируются.
Схема ускорительного комплекса проекта NICA
Российские физики улучшили работу коллайдера NICA еще до его запуска
Еще три проекта, по словам Трубникова, будут профинансированы в рамках национального проекта "Наука". Это два центра на базе источников синхротронного излучения. Один – на острове Русский во Владивостоке, второй – в Новосибирске на базе Сибирского отделения РАН. И еще один крупный проект, создание которого одобрил президент страны, – это источник нейтронов в Протвино.
«

"Это будут не только большие экспериментальные установки для фундаментальных исследований, но и центры междисциплинарных исследований как место для решения прорывных задач по всему спектру научных исследований, которые имеют быстрый прикладной характер", - подчеркнул Трубников.

Вместе с тем, он подчеркнул, что установки, которые создаются на территории России, должны быть комплементарны друг другу и гармонично сбалансированы между собой по задачам, а результаты исследований, полученные на одной установке, будут доступны пользователям и коллаборациям на других установках.
"Если мы говорим о трех центрах на базе синхротронного излучения — очевидно, они должны не конкурировать между собой, а заполнять каждый свою определенную нишу и быть комплементарными. То же самое касается реактора ПИК и коллайдера NICA", - заключил Григорий Трубников.
Макет Multi-Purpose Detector (MPD)
Российский коллайдер: как ученые готовят "большой взрыв" в Дубне
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала