Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России назвали условие для сохранения транзита газа через Украину

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция в Закарпатской области Украины
Газокомпрессорная станция в Закарпатской области Украины
Газокомпрессорная станция в Закарпатской области Украины. Архивное фото
МОСКВА, 24 июн — РИА Новости. Россия готова сохранить транзит газа через Украину при справедливом урегулировании споров между "Газпромом" и "Нафтогазом", сообщил первый замруководителя аппарата правительства Сергей Приходько.
Он подчеркнул, что российская сторона, учитывая рост спроса в Европе на энергоносители, выступает за диверсификацию маршрутов поставок за счет использования новой и уже существующей инфраструктуры.
При этом Приходько напомнил, что строящийся "Северный поток — 2" — это сугубо экономический проект, а его концепция не предусматривает прекращения транзита по действующим маршрутам.
"Это касается как Украины, так и других стран. Российская сторона неоднократно заявляла о готовности сохранить транзит газа через украинскую ГТС на взаимоприемлемых условиях после 2019 года", — отметил Приходько.
Газокомпрессорная станция в украинском Ужгороде
"Нафтогаз" предложил "Газпрому" альтернативу транзитному контракту

Обсуждение нового контракта на транзит газа

Контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце этого года. Переговоры о новом договоре Москва и Киев ведут в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии.
Последний раунд консультаций прошел в январе в Брюсселе, однако конкретных договоренностей стороны не достигли.
Однако ЕК сделала предложение по будущему контракту: он должен быть подписан на срок более десяти лет, его объемы — быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС.
Российские власти, в свою очередь, многократно отмечали готовность продолжать транзит голубого топлива при условии конкурентоспособности украинской газотранспортной системы.
Газовое оборудование в Львовской области Украины
На Украине заявили о критическом дефиците газа
Популярные комментарии
Не устали крутить эту шарманку? Газа на внутреннем рынке России более чем достаточно и от того, что мы перестанем продавать его за рубеж, газораспределительные сети точно не увеличатся, потому, что не будет тех 30-40 миллиардов экспортной выручки, которые Газпром ежегодно инвестирует в газификацию страны. С 2005 по 2017 годы уровень газификации в России вырос с 53,3% до 68,1%. В том числе в городах – с 60% до 71,4%, в сельской местности – с 34,8% до 58,7%, а 100% не будет никогда. В программе газификации в 2018году принимало участие 66 регионов страны. Для сравнения, на начало 2018 года в Штатах из 114 миллионов домов, в которых люди живут на постоянной основе, было газифицировано только 56%.
24 июня, 06:26
Россия в этом случае так "пикнет", что про эти базы еще пару столетий никто вспоминать не будет...
24 июня, 09:56
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала