Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Крите открыли стелу русским воинам миротворческой миссии 1897-1909 годов

© Фото предоставлено посольством России в ГрецииПосол РФ Маслов и губернатор Крита Ставрос Арнаутакис открытии памятника русским морякам в Ретимно, Греция. 23 июня 2019
Посол РФ Маслов и губернатор Крита Ставрос Арнаутакис открытии памятника русским морякам в Ретимно, Греция. 23 июня 2019
АФИНЫ, 23 июн - РИА Новости. Памятник русским воинам международной миротворческой миссии 1897-1909 годов открыли на муниципальном кладбище святых Константина и Елены в городе Ретимно на Крите.
На стеле увековечены имена русских моряков – участников миссии, а также членов их семей. Инициатором установки памятника выступил греческий историк, исследователь русского присутствия на Крите генерал-лейтенант в отставке Костас Падувас. Памятник изготовлен по проекту критского архитектора Эммануила Бирикакиса при поддержке председателя совета директоров российской Группы компаний "Мирум" Виталия Борисова.
Торжественное открытие обелиска воинам Русского экспедиционного корпуса  архитектора Константина Фомина во Франции. 29 мая 2018
Во Франции открыли памятник солдатам Русского экспедиционного корпуса
В церемонии участвовали посол России в Греции Андрей Маслов, представители светских и церковных властей Крита.
На Крите более века назад состоялась первая международная миротворческая операция с активным участием России и других великих держав, сказал Маслов.
"Чтобы защитить христианское греческое население Крита от насилия и преследований Османской империи и сохранить хрупкий мир в Восточном Средиземноморье, Россия способствовала перевозке более пяти тысяч греческих беженцев с Крита на Милос, восстановлению разрушенной инфраструктуры, межрелигиозному миру среди местных жителей, выводу османских вооруженных сил с Крита и предоставлению автономии острову, что привело в конечном итоге к присоединению Крита к греческому государству в 1913 году", - сказал российский посол.
Маслов отметил, что свидетельством вклада русских солдат миссии и консульства Российской империи в Ханье является то, что улицы в Ханье и Ретимно носят имена контр-адмирала Скрыдлова, командующего отдельным отрядом кораблей в Средиземноморье, и полковника Шостака, который был первым главой российской миссии на Крите.
Посол выразил благодарность региональным, муниципальным и церковным властям Крита за внимание к историческим связям между Россией и Грецией в регионе.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала