Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зариф привел доказательства попытки Болтона втянуть Трампа в войну

© REUTERS / Khalid Al-MousilyМинистр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф . Архивное фото
МОСКВА, 23 июн - РИА Новости. Глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил, что Тегеран обладает доказательствами попыток "Группы-Б" при участии советника США Джона Болтона втянуть американского президента Дональда Трампа в войну.
"Больше свидетельств - включая вторжение шпионского беспилотника MQ9 26 мая, закупки моторных лодок и телефонные звонки, чтобы приписать атаки на корабль Ирану - показывают, что "Группа-Б" была в секундах от вовлечения Трампа в войну. Благоразумие помогло это предотвратить, но экономический терроризм ведет к напряженности", - заявил Зариф в Twitter.
Зариф неоднократно отмечал беспочвенность обвинений в сторону Ирана ряда политических деятелей, обозначаемых им как "Группа-Б". Так Зариф называет "объединение" советника США Джона Болтона, премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана и наследного принца ОАЭ Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна.
Корпус стражей исламской революции (часть вооруженных сил Ирана) в четверг сообщил, что иранские военные сбили американский беспилотник в районе Ормузского пролива, после того как он нарушил воздушное пространство Ирана. Позже Центральное командование вооруженных сил США заявило, что иранский зенитно-ракетный комплекс сбил беспилотник ВМС США над Ормузским проливом в международном воздушном пространстве.
Президент США Дональд Трамп
Трамп: сбив беспилотник, Иран послал США сигнал о желании начать переговоры
При этом заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в телефонном разговоре с послом Швейцарии в Тегеране Маркусом Лейтнером, представляющим интересы США, заявил о протесте в связи с вторжением американского беспилотника в воздушное пространство страны. Аракчи также вновь заявил о том, что "Иран не стремится к войне и конфликту в Персидском заливе и предостерег американские силы от необдуманных действий в регионе".
Президент США Дональд Трамп назвал инцидент "очень большой ошибкой Ирана", однако позднее заявил, что не верит в преднамеренный характер этого, предположив, что кто-то принял это решение по ошибке.
Президент США Дональд Трамп
Трамп рассказал о возможности новой ядерной сделки с Ираном
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала