Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У половины семей в России есть кредиты, рассказали в ассоциации коллекторов

© РИА Новости / Игорь ЗарембоОформление кредита. Архивное фото
Оформление кредита. Архивное фото
Оформление кредита. Архивное фото
МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Половина российских семей в настоящее время имеет кредиты, при этом лишь чуть больше 10% отдают на погашение задолженности свыше половины своего ежемесячного дохода, сообщил РИА Новости президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.
"На текущий период 50% семей в России так или иначе обременены кредитами. Касаясь вопроса возможного риска, то лишь чуть более 10% из них имеют доход ниже 50 тысяч рублей и вынуждены отдавать на погашение кредита более половины своего ежемесячного дохода", — сказал он.
Объявление Быстрые деньги. Архивное фото
Эксперты рассказали, чего стоит избегать при желании взять кредит
По словам Мехтиева, именно этот сегмент заемщиков имеет наибольшие шансы "выйти на просрочку". При этом средний просроченный долг в России варьируется в пределах 70-80 тысяч рублей.
Президент НАПКА также напомнил, что порядка 47% должников объясняют невозможность платить по долгам финансовыми трудностями, еще 30% неплательщиков — падением уровня доходов, а 20% жалуются на слишком высокую долговую нагрузку.
Первый заместитель председателя правительства РФ - министр финансов РФ Антон Силуанов на сессии Российская экономика в поисках стимулов роста в рамках ПМЭФ-2019
Силуанов назвал жизнь в кредит нормальной
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в начале июня заявил, что перекос в сегменте потребительского кредитования в России несет риски для экономики и если ничего не предпринимать, то страна может к 2021 году войти в рецессию.
Президент России Владимир Путин в четверг заявил, что ЦБ должен обратить внимание на риски при кредитовании населения, поскольку здесь не надо доводить до "пузырей". При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что "пузыря" в этой сфере нет, соответственно, нет и рисков для финансовой стабильности, хотя регулятор и принимает превентивные меры для охлаждения рынка. В то же время регулятор со ссылкой на данные опроса банков признавал, что расширение потребкредитования происходит за счет уже закредитованных групп населения.
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на сессии Российская экономика в поисках стимулов роста в рамках ПМЭФ-2019
Кудрин предостерег от неумеренного роста потребительского кредитования
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала