Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиция попросила КС Украины признать неконституционным закон о госязыке

КИЕВ, 21 июн – РИА Новости. Конституционный суд Украины получил обращение 51 оппозиционного депутата Верховной рады с просьбой признать неконституционным закон о госязыке, сообщила в пятницу пресс-служба КС.
"В Конституционный суд Украины поступило конституционное представление 51 народного депутата Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", - сообщил суд на своей странице в Facebook.
Акция протеста против закона о языках в Киеве
Язык твой – враг мой: на Украине принят антирусский мовный законДавил, давлю и буду давить права большинства на Украине – таков недвусмысленный посыл, вытекающий из подписи Петра Порошенко под законом о государственном языке Украины.
При этом текст конституционного представления размещен на официальном сайте Конституционного суда Украины в рубрике "На рассмотрении суда".
В тексте отмечается, что уполномоченными по поручению являются депутаты Рады от "Оппозиционного блока" Александр Долженков и сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" в Верховной раде Вадим Новинский.
Как следует из текста обращения, депутаты отмечают, что ряд статей закона нарушают права граждан на использование родного языка, ограничивают доступ граждан к культурной продукции на родном языке и создают атмосферу нетерпимости к языковому разнообразию.
Кроме того, по мнению депутатов Рады, законом не регулируется порядок применения языков национальных меньшинств в Украине.
В тексте конституционного представления также отмечается, что некоторые положения закона "фактически означают дискриминацию русскоязычных граждан по языковому признаку".
Язычники
Язычники
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала