Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Хабаровске началась погрузка косаток на речное судно

ХАБАРОВСК, 21 июн — РИА Новости. Погрузка первых косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье на судно, которое доставит животных по Амуру к месту выпуска в Николаевском районе Хабаровского края, началась в Хабаровске, сообщил РИА Новости пресс-секретарь ВНИРО Алексей Смородов.
В четверг первую партию из двух косаток и шести белух погрузили на машины и отправили к месту выпуска в Охотском море. В пятницу грузовики прибыли в Хабаровск, откуда их на речных судах отправят по Амуру. К месту выпуска в Николаевском районе Хабаровского края их доставят в понедельник. Состояние животных ветеринары оценивают как хорошее. Ранее ВНИРО сообщало, что операцию по выпуску всех животных завершат до октября.
Директор проекта Китовый заповедник Чарльз Виник во время посещения Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото
Команда Кусто поддержала решение о запрете отлова косаток
"Погрузка началась. Загружены две транспортировочные ванны, в каждой из которых по одной касатке, еще нужно загрузить две ванны, в которой по три белухи. Перед загрузкой в ваннах меняют воду", - сказал Смородов.
Он отметил, что отправка судна запланирована в ночь на субботу. По пути следования в Николаевский район остановки не предусмотрены.
Как сообщил директор ВНИРО Кирилл Колончин, на адаптацию животных в районе выпуска может уйти до 10 дней.
"Адаптация может занять до 10 дней, может 2-3 дня, мы рассчитываем, что они придут в состояние, когда их можно будет выпускать. При этом приедут наши специалисты, которые будут устанавливать на них спутниковые маяки. Будет проведен забор крови у каждого животного, после чего их отпустят. Три месяца будут наблюдать за животным через спутник, пути миграции", - сказал Колончин журналистам.
Перегрузка одной из косаток в грузовой автомобиль на причале в бухте Средняя в Приморском крае. 20 июня 2019
Власти Приморья рассказали об условиях транспортировки косаток
Он уточнил, что во всей операции занято около 70 специалистов – ученых, дрессировщиков, ветеринаров.
Ситуация с "китовой тюрьмой" стала резонансной после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, в бухте было 11 косаток – все они оказались детенышами - и 90 белух, которые не достигли половой зрелости, 13 из них были младше года. Позже 3 белухи и одна косатка пропали из вольеров.
Президент РФ Владимир Путин 22 февраля дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с учеными решить судьбу животных, содержащихся в бухте Средней в Приморье. Суд на Сахалине признал, что животные были выловлены незаконно, и признал незаконными приказы Росрыболовства, которыми распределены квоты на отлов косаток и белух.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала