Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биолог из МГУ рассказала, что делать при укусе клеща

МОСКВА, 21 июн – РИА Новости. Клещей не стоит пытаться удалять при помощи горящих спичек или масла, как и не стоит ждать того, что они сами отвалятся после насыщения. Их следует удалять при помощи пинцета, ухватив тело кровососа у основания хоботка, рассказала Анастасия Антоновская из МГУ имени Ломоносова.

"Укусы иксодовых клещей очень сложно перепутать с чем-то еще. На них немного похожи так называемые лосиные мухи, но они более коренастые и толстые. И, в отличие от клещей, у них есть голова с глазами. В начале лета в средней полосе России вы их вряд ли встретите", — рассказывает энтомолог, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Клещевой вирусный энцефалит — одно из самых распространенных заболеваний, передающихся иксодовыми клещами. Это острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему, что может привести к инвалидности и даже смерти.
Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного клеща вместе с обезболивающей слюной. Каждый год в России примерно две тысячи людей заражаются энцефалитом, а еще примерно 6-8 тысяч становятся жертвами бореллиоза. Эту болезнь вызывают бактерии из рода Borrelia, которые тоже переносят членистоногие кровососы.
Медвежонок Кнут, символ Берлинского зоопарка.
Знаменитый белый медведь Кнут погиб от энцефалита, выяснили ученыеПричиной гибели белого медведя Кнута, символа Берлинского зоопарка, послужил не простой эпилептический припадок, как считали ранее, а необычная форма энцефалита, которая раньше встречалась только среди людей
Как отмечает Антоновская, ученые пока серьезно не изучали то, как следует правильно и эффективно удалять клещей, и поэтому однозначно правильной методики борьбы их укусами пока не существует. Тем не менее, есть несколько простых правил, которые помогут людям максимально быстро избавиться от них и уменьшить вероятность заражения энцефалитом или боррелиозом.
"Не стоит ждать, пока клещ отвалится сам. Также не стоит мазать маслом, поджигать или подносить горячую спичку. Эти способы принесут больше вреда, чем пользы: они будут способствовать развитию воспаления, занесению ненужной микрофлоры. Еще не стоит сразу же пить антибиотики", — продолжает Антоновская.
По ее словам, если вы найдете одного клеща на вашем теле, следует попытаться найти и других членистоногих кровососов, так как они крайне редко "атакуют" человека поодиночке, если тот заходит в те уголки леса, где встречаются эти беспозвоночные существа.

"Челюсти клеща несут вооружение в виде направленных назад зубцов, как и некоторые виды стрел, чтобы было сложней вытащить. Физическая сила здесь не поможет, только хитрость и терпение", — объясняет исследователь.

Для удаления клещей, по ее словам, лучше всего воспользоваться пинцетом, однако при отсутствии доступа к медицинским инструментам это можно сделать ниткой или другими подручными средствами.
"Пинцетом можно схватить брюшко и спинку, ближе к основанию хоботка – там у клеща довольно плотные покровы. После того, как ухватились, следует тянуть клеща с равномерными усилиями. Можно выкручивать его, по часовой стрелке или наоборот, направление не имеет значения. Есть данные, что последний вариант - более быстрый способ, но так зубцы обламываются чаще", — поясняет Антоновская.
Медики транспортируют тело жертвы лихорадки Эбола
Ученые открыли загадочную группу "супер-разносчиков" лихорадки Эбола
После удаления клещей, как подчеркивает энтомолог, не следует паниковать – слюна далеко не всех кровососов содержит в себе вирусные частицы или бактерии, и иммунитет часто успевает уничтожить их до того, как они успеют закрепиться в организме. По этой причине клещей следует не выбрасывать, а сохранять и передавать медикам для анализа после того, как укушенный человек возвращается с природы.

"Убедиться, что все в порядке можно, только если прошло достаточно времени с момента укуса, как минимум 30 дней. Вирус клещевого энцефалита может проявиться и через 60 дней, хотя у некоторых людей инфекция протекает бессимптомно. Антибиотики бессильны против вируса клещевого энцефалита, поэтому если есть подозрения – нужно сразу ехать в больницу", — заключает специалист.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала