Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Литвы заявил о "неуважении" из-за "Северного потока — 2"

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРабочий на участке строительства газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью Euractiv назвал проект российского газопровода "Северный поток — 2" примером "неуважения" к основам европейской политики.
"Северный поток — 2" проверил на прочность согласованность нашей (европейской. — Прим. ред.) политики. В Европейском союзе мы договорились о единых энергетических принципах, о диверсификации источников энергии, чтобы мы не зависели только от одного источника. Это достаточно простой принцип, который не чтят и не применяют. "Северный поток — 2" — это пример неуважения к основам нашей политики и единству", — так он ответил на вопрос журналиста о том, как газопровод повлиял на Литву и Прибалтику.
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit в Балтийском море
В Дании ответили на претензии "Газпрома по "Северному потоку — 2"
Он добавил, что эти принципы в свое время привели к остановке проекта "Южный поток".
Министр также выразил мнение, что "российская угроза" существует, но прямой угрозы для Литвы нет, поскольку она входит в НАТО и Евросоюз.
"Однако в регионе наблюдается нестабильность, а в политических речах используются милитаристские аргументы. Это вызывает беспокойство, и нам необходимо понимать это как вызов и давать ответ", — заключил он.
Каска рабочего на участке строительства газопровода Северный поток-2
Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании, которая пока еще не дала разрешения на строительство. Достроить газопровод предполагается уже в этом году.
Кроме Литвы, против проекта выступают Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа, США, которые планируют продвигать в Европе собственный СПГ, а также Латвия и Польша.
Поддерживают строительство Германия и Австрия, заинтересованные в надежности поставок топлива, и Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.
Северный поток - 2
"Северный поток – 2"Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Подробнее о реализации этого проекта– в инфографике Ria.ru
Популярные комментарии
Литва покупает американский газ дороже,чем в Европе русский,потому тут и истерика литовцев..
21 июня, 04:53
Все по-честному! Литва покупает газ из сша, а Германия из России. Вот вам и диверсификация в ес .
21 июня, 06:45
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала