Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Прямая линия с Владимиром Путиным

Глава СПЧ считает содержание бизнесменов под стражей нарушением их прав

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПредседатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Архивное фото
МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. Глава совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов считает применение меры пресечения в виде содержания под стражей бизнесменов нарушением их прав, а исполнение этой меры - нарушением закона.
В ходе прямой линии президент России Владимир Путин заявил, что "бесконечное содержание под стражей" предпринимателей является одной из главных проблем правоохранительной системы, и добавил, что до конца года ждет предложения об улучшении этой ситуации от Генпрокуратуры и Верховного суда РФ.
Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян во время ежегодной специальной программы Прямая линия с Владимиром Путиным
Путин ждет предложения по мере пресечения для бизнесменов до конца декабря
"Совет неоднократно обращал внимание на то, что практика применения такой меры пресечения, как содержание под стражей, совершенно не соответствует требованиям законодательства, потому что, согласно УПК, это исключительная мера пресечения, она фактически стала ординарной. И даже когда речь идет о преступлениях в области предпринимательской деятельности. Несмотря на содержащийся в законе запрет, тем не менее предпринимателей отправляют в СИЗО, а в результате нарушаются права граждан и в том числе их право на нормальные условия содержания их в следственных изоляторах", - рассказал РИА Новости Федотов.
По его словам, сейчас в ряде регионов продолжает сохраняться ситуация, когда следственные изоляторы переполнены из-за того, что суды и следственные органы избирают меры пресечения в виде содержания под стражей.
"Есть целый ряд регионов, в которых нет переполнения в следственных изоляторах. И это результат нормальной работы следственных органов и судов: здесь шире практикуются домашний арест и залог", - пояснил глава СПЧ.
Как добавил Федотов, предложения были переданы в Верховный суд. "И мы теперь ждем, когда Верховный суд внесет свои предложения", - заключил он.
"Прямая линия с Владимиром Путиным": интересные вопросы и ключевые заявления — в онлайн-репортаже РИА Новости >>
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Силуанов призвал "холить и лелеять" российских бизнесменов
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала