Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Политический кризис в Молдавии

Президент Молдавии призвал членов Конституционного суда уйти в отставку

КИШИНЕВ, 20 июн — РИА Новости. Президент Молдавии Игорь Додон считает, что члены Конституционного суда должны уйти в отставку вслед за председателем КС.
Ранее Михай Поалелунжь подал заявление от отставке с поста судьи и председателя Конституционного суда.
Лидер Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк
Лидер Демпартии Молдавии уехал в Лондон
"Призываю всех оставшихся членов Конституционного суда последовать примеру экс-председателя... или… дождаться завтрашнего решения Венецианской комиссии (консультативный орган Совета Европы по конституционному праву - ред.) и парламентской процедуры на следующей неделе", - написал Додон на своей странице в Facebook.
Ранее премьер Молдавии Майя Санду призвала судей КС уйти в отставку после того, как они приняли, а затем пересмотрели решения о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Руководство Молдавии обратилось к Венецианской комиссии с просьбой дать оценку действиям судей молдавского КС.
Премьер-министр Молдавии Майя Санду общается с журналистами после заседания кабинета министров в парламенте Молдавии в Кишиневе
Премьер Молдавии хочет упразднить госсекретарей и "вернуть" замминистров
В Молдавии в начале июня вновь обострилась политическая ситуация. Пророссийская Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM 8 июня сформировали парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство. Однако Конституционный суд объявил эти решения незаконными, парламент в ответ заявил о попытке находившейся у власти Демократической партии через судей узурпировать власть.
На следующий день Конституционный суд Молдавии назначил вице-председателя Демпартии Павла Филипа врио президента, чтобы он подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября. Президент Молдавии Игорь Додон назвал решение КС по его отстранению отчаянным шагом для узурпации власти. Демпартия 14 июня объявила, что правительство Филипа добровольно уходит в отставку.
КС 15 июня пересмотрел и отменил свои решения о роспуске парламента, проведении досрочных выборов и признании незаконным правительства Санду.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала