Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕКА строит зонд-"перехватчик" для изучения комет и межзвездных "пришельцев"

© ESA–J. Huart, 2013Зонд Rosetta развертывает посадочный модуль Philae на комете
Зонд Rosetta развертывает посадочный модуль Philae на комете
МОСКВА, 20 июн – РИА Новости. Европейское космическое агентство объявило о создании миссии Comet Interceptor, главной целью которой станет одна из так называемых "первичных" комет или следующий "межзвездный астероид". Она раскроет тайны устройства первичной материи нашей планетной семьи, сообщает пресс-служба ЕКА.

"Достижения "Джотто" и "Розетты" будет крайне сложно превзойти. Настало время ступить на плечи этих гигантов и посетить действительно первозданную комету, а также быть готовыми к тому, чтобы мы могли перехватить и изучить следующего "межзвездного гостя", — заявил Гюнтер Хазингер (Gunther Hasinger), глава научного подразделения ЕКА.

Сегодня ученые считают, что Земля сформировалась в "теплой" части протопланетного диска, где молекулы органики и вода не могли существовать из-за того, что ультрафиолетовое излучение светила разрывало воду и "кирпичики жизни" на части и не давало им соединиться.
По этой причине ученые считают, что вода была принесена на Землю с холодных дальних подступов Солнечной системы, а органика или возникла уже на поверхности планеты, или была занесена вместе с влагой.
Зонд Rosetta развертывает посадочный модуль Philae на комете
В обнимку с кометой: какие тайны раскрыли "Розетта" и "Фила"Сегодня днем зонд "Розетта" закончит свою долгую жизнь и разобьется о поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. РИА "Новости" вспоминает, как протекала жизнь самого амбициозного проекта ЕКА и какие тайны рождения Солнечной системы "Розетта" и ее компаньон "Фила" смогли открыть за почти два года работы.
На роль этих "водовозов" и поставщиков веществ претендует два класса малых небесных тел – астероиды и кометы, в равной степени бомбардировавшие поверхность юной Земли примерно 3,8-3,5 миллиарда лет назад. До недавнего времени у астрономов не было возможности проверить эти теории, так как все астероиды и кометы слишком далеки и тусклы для того, чтобы их состав можно было изучить при помощи любых телескопов.
Первые замеры такого рода планетологи провели в 2014 году, когда европейский зонд "Розетта" достиг кометы Чурюмова-Герасименко и детально изучил ее химический и изотопный состав. Оказалось, что она содержала в себе большие количества органики, а ее вода была очень похожей на земную по долям тяжелого и легкого водорода и кислорода.
Вкупе с другими недавними эамерами, подобные открытия заставили астрономов считать, что кометы могли лидировать в этой гонке. К примеру, оказалось, что на их поверхности присутствует спирт, сахара и целый ряд других "кирпичиков жизни", а изотопный состав благородных газов в хвосте кометы Чурюмова-Герасименко был очень близок к земному.
Подобные открытия заставили ЕКА задуматься об создании еще одной кометной миссии, главной целью которой станет не изучение относительно близких к нам комет, посещающих окрестности Земли каждые несколько десятков лет, а объекты с окраин Солнечной системы.
Этот проект, получивший временное имя Comet Interceptor, будет состоять из трех отдельных зондов, каждый из которых будет изучать комету с уникального ракурса. Это позволит ученым получить действительно "трехмерные" снимки кометы и изучить то, как различается состав ее недр и газопылевого "хвоста" в разных точках.
Комета около Земли
Рандеву кометы и Земли помогло ученым найти "родину" ее океанов
В отличие от двух ее предшественниц, Comet Interceptor не будет нацелена на конкретное небесное тело, а будет выведена в точку L2, где притяжение Солнца и Земли уравновешивают друг друга. Здесь она будет ожидать выбора цели и удобного момента для полета в сторону кометы.
Это связано с тем, что астрономы находят "первичные" кометы, впервые сближающиеся с Солнцем, лишь за несколько месяцев до того, как они приблизятся к светилу. Это не позволяет заранее нацелить миссию и вынуждает ЕКА создать своеобразный "космический перехватчик", который будет способен догнать любую подобную комету.
По текущим планам ЕКА, Comet Interceptor отправится в космос в 2028 году вместе с орбитальным телескопом ARIEL, который тоже полетит в точку L2 для поиска и изучения экзопланет, похожих по свойствам на Венеру. Зонды "кометного перехватчика" будут построены на базе уже существующих научных приборов, созданных для "Розетты" и орбитальной части миссии "ЭкзоМарс", что удешевит и ускорит их сборку.
Помимо "первичных" комет, эта миссия, если планетологам очень сильно повезет, сможет перехватить и изучить еще более интересный объект – "инопланетное" небесное тело, попавшее в Солнечную систему из межзвездной среды.
Первый подобный объект, Оумуамуа, был случайно открыт в октябре 2017 года, и ученые до сих пор спорят о том, что он представляет собой и как он попал в нашу звездную семью. Comet Interceptor, если астрономы откроют другие подобные тела, сможет получить первые ответы на эти вопросы, заключил Хазингер.
Так художник изобразил межзвездный астероид Оумуамуа
Институт SETI не нашел следов инопланетян на "межзвездном астероиде"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала