Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Политический кризис в Молдавии

Премьер Молдавии хочет упразднить госсекретарей и "вернуть" замминистров

© Sputnik / Мирослав Ротарь / Перейти в фотобанкПремьер-министр Молдавии Майя Санду общается с журналистами после заседания кабинета министров в парламенте Молдавии в Кишиневе
Премьер-министр Молдавии Майя Санду общается с журналистами после заседания кабинета министров в парламенте Молдавии в Кишиневе
Премьер-министр Молдавии Майя Санду общается с журналистами после заседания кабинета министров в парламенте Молдавии в Кишиневе. Архивное фото
КИШИНЕВ, 20 июн — РИА Новости. Премьер Молдавии Майя Санду на заседании кабмина в четверг заявила, что нужно изменить законодательство о госуправлении, упразднив должности госсекретарей и вернув посты заместителей министров.
Реформа центрального публичного управления, в результате которых количество министерств в молдавском правительстве сократилось с 16 до 9, была реализована в июле 2017 года. Тогда же были ликвидированы должности замминистров, вместо них при министерствах появились государственные секретари.
Президент Молдавии Игорь Додон
Президент Молдавии намерен добиваться смены состава Конституционного суда
"Тогда были созданы должности генеральных госсекретарей и госсекретарей, но идея оказалась скомпрометирована, потому что некоторые из них продолжают работать на предыдущий режим. Нужно изменить законодательство", - заявила Санду.
В рамках заседания на основании заявления об отставке освободили от должности генсекретаря правительства Лилию Палий и генерального госсекретаря МВД Симиона Карпа. Освобожден от должности и.о. руководителя Национального агентства продовольственной безопасности Ион Сулэ.
В Молдавии в начале июня вновь обострилась политическая ситуация. Пророссийская Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM 8 июня сформировали парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство. Однако Конституционный суд объявил эти решения незаконными, парламент в ответ заявил о попытке находившейся у власти Демократической партии через судей узурпировать власть.
На следующий день Конституционный суд Молдавии назначил вице-председателя Демпартии Павла Филипа врио президента, чтобы он подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября. Президент Молдавии Игорь Додон назвал решение КС по его отстранению отчаянным шагом для узурпации власти. Демпартия 14 июня объявила, что правительство Филипа добровольно уходит в отставку.
КС 15 июня пересмотрел и отменил свои решения о роспуске парламента, проведении досрочных выборов и признании незаконным правительства Санду.
Здание парламента Молдавии в Кишиневе
В Молдавии остановили процесс приватизации госимущества
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала