Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Первую партию косаток и белух из "китовой тюрьмы" повезли к месту выпуска

© РИА Новости / Михаил КирилловКосаток из "китовой тюрьмы" во Владивостоке начали перегружать в машины для выпуска. 20 июня 2019
Косаток из китовой тюрьмы во Владивостоке начали перегружать в машины для выпуска. 20 июня 2019
ВЛАДИВОСТОК, 20 июн - РИА Новости. Первую партию из двух косаток и шести белух из "китовой тюрьмы" в Приморье повезли на машинах к месту выпуска в Охотском море, сообщает Тихоокеанский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
Ранее корреспондент РИА Новости сообщал, что у причала бухты Средней началась погрузка белух и косаток в грузовики с помощью гамаков и крана. По данным ученых, животных провезут 1800 километров до мест выпуска в Охотском море.
"Транспортировка животных из бухты Средней началась. В бухте Средней начались мероприятия по выпуску косаток в естественную среду обитания в соответствии с программой реадаптации косаток и белух. Первая партия из двух косаток и шести белух была погружена на транспорт, выпуск планируется сделать в Охотском море в районе Шантарских островов", - говорится в сообщении.
В ходе транспортировки животных сопровождает команда из 70 человек, в которую входят тренеры, ученые, ветеринарные врачи, обслуживающий персонал. "Животные были успешно погружены, и мы рассчитываем, что они будут доставлены в целости и сохранности", - сообщил директор института Кирилл Колончин.
Это первый в мире опыт реадаптации и транспортировки с целью выпуска такого большого числа животных. Колончин отметил, что процесс очень трудоемок и высокотехнологичен, требует высокой профессиональной подготовки и предельной собранности всех участников. Выпуск животных партиями с учетом сложившихся социальных связей в группе должен увеличить шансы на выживание в естественных условиях, отметили ученые.
Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным. 20 июня 2019
Путин назвал причину медленного решения проблемы с "китовой тюрьмой"
Ситуация с "китовой тюрьмой" стала резонансной после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными.
Президент РФ Владимир Путин 22 февраля дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с учеными решить судьбу животных, содержащихся в бухте Средней в Приморье. Этим вопросом занимается контрольное управление администрации президента РФ. В середине мая власти Приморья заявили, что животных могут выпустить на волю в течение двух месяцев. Суд на Сахалине признал, что животные были выловлены незаконно, но изъять их у компаний-отловщиков нельзя. Кроме того, суд признал незаконными приказы Росрыболовства, которыми распределены квоты на отлов косаток и белух.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала