Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ситуация в Судане

Афросоюз призвал стороны конфликта в Судане урегулировать конфликт

© РИА Новости / Салих Башир / Перейти в фотобанкУчастники мирного митинга на одной из улиц Хартума
Участники мирного митинга на одной из улиц Хартума
Участники мирного митинга на одной из улиц Хартума. Архивное фото
МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. Африканский союз призывает стороны достичь политического решения продолжающегося в Судане конфликта, чтобы восстановить членство страны в блоке и присоединиться к сотрудничеству с остальными африканскими государствами, заявил РИА Новости комиссар по торговле и промышленности Афросоюза Альберт Мучанга.
Ранее Африканский союз заявил, что приостановил участие Судана во всех мероприятиях организации, пока не будет сформирован гражданский орган власти.
Военнослужащие дежурят на одной из улиц Хартума
Военный совет Судана готов сформировать правительство технократов
"Судан – очень большая страна, и мы призываем его… прийти к политическому решению. Судан начнет извлекать большую выгоду из коммерческой деятельности с остальными странами Африки", - заявил Мучанга, отметив, что Судан обладает огромным потенциалом в сельскохозяйственной сфере и в области промышленности.
Мучанга выразил надежду, что стороны конфликта в Судане скоро сядут за стол переговоров и смогут преодолеть свои разногласия.
"Требование (Африканского союза – ред.) состоит в том, чтобы там было установлено гражданское правительство. Если они не достигнут этого, они будут исключены (из торговли – ред.)... им необходимо выполнить основные условия. Позиция Афросоюза заключается в том, что они не примут неконституционную смену правительства", - заключил Мучанга.
Военный переворот произошел в Судане 11 апреля на фоне четырехмесячных народных протестов. Президент Омар аль-Башир был отстранен от власти, а позднее помещен в тюрьму. Власть в свои руки взял сформированный армией переходный военный совет, который заявил о намерении в течение двух лет передать руководство в руки избранных властей. Однако народные протесты, несмотря на обещания военных, не утихают. Протестующие требуют немедленного формирования гражданского управляющего органа и передачи ему всех властных полномочий.
Обстановка в столице Судана и в целом в стране резко обострилась 3 июня, когда суданские военные разогнали часть палаточного лагеря в Хартуме перед штаб-квартирой главного командования ВС. В результате столкновений погибли несколько десятков человек. Оппозиция ответила военным забастовкой и акциями гражданского неповиновения и призвала как можно быстрее передать власть гражданскому правительству.
Ситуация в Судане
Генсек ЛАГ приедет в Судан на переговоры с военными и оппозицией
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала