Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Патрушев прокомментировал ЧП с танкерами в Оманском заливе

© REUTERS / ISNAПожар на одном из атакованных в Оманском заливе танкеров. 13 июня 2019
Пожар на одном из атакованных в Оманском заливе танкеров. 13 июня 2019
МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. Пока нет достаточных материалов о ситуации с танкерами в Оманском заливе, информация партнеров не позволяет судить о причинах произошедшего, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.
"Я считаю, что у нас пока нет достаточных материалов, чтобы сделать какой-то вывод . Но мы заинтересованы в том, чтобы получить эту информацию. Та, которую нам предоставили наши партнеры, не позволяет сделать вывод, в чьих интересах это было и кто совершил эти атаки. Я надеюсь, что со временем эта картина для нас станет ясна, в том числе с учетом той информации, которую предоставляют нам российские спецслужбы", - сказал Патрушев журналистам по итогам прошедшей в Уфе международной встречи по безопасности.
Научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин
Ирану невыгодна атака на танкеры в Оманском заливе, считает эксперт
Он добавил, что на двухсторонней встрече с иранским коллегой Али Шамхани в среду не обсуждал тему атак на танкеры.
Встреча Патрушева и Шамхани состоялась в среду в Уфе. Стороны подтвердили продолжение тесного взаимодействия между Россией и Ираном в сфере обеспечения региональной безопасности, а также сотрудничества на антитеррористическом треке.
В Оманском заливе 13 июня было совершено нападение на два нефтяных танкера – Front Altair и Kokuka Courageous. На судах произошли взрывы и пожар. Члены экипажей пострадавших судов были эвакуированы на территорию Ирана и на американский эсминец. На борту Front Altair было 11 россиян, никто из них не пострадал.
США обвинили Иран в атаках на танкеры. Американские военные распространили видео, где, по их версии, иранские военные снимают неразорвавшуюся мину с пострадавшего в Оманском заливе танкера. Опубликованное черно-белое видео низкого качества показывает некий катер с людьми у борта некоего танкера, надписи и флаги неразличимы.
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что обвинения США о причастности Ирана к нападениям на танкеры являются безосновательными. Армия Ирана сообщила, что отправила корабль и вертолет на место ЧП в Оманском заливе для спасения и оказания помощи.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что РФ предостерегает от попыток возложить вину за инцидент с танкерами на Иран, призвал не использовать его для нагнетания обстановки. В МИД РФ также призвали воздержаться от скоропалительных выводов по поводу атаки на танкеры до конца расследования.
Пожар на одном из атакованных в Оманском заливе танкеров. 13 июня 2019
Песков прокомментировал обвинения США в адрес Ирана по ситуации с танкерами
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала