Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Следствие по MH17 намерено установить личности экипажа "Бука"

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкОбломки потерпевшего крушение малайзийского Boeing 777 в Донецкой области
Обломки потерпевшего крушение малайзийского Boeing 777 в Донецкой области
Обломки потерпевшего крушение малайзийского Boeing 777 в Донецкой области. Архивное фото
НЬЮВЕГЕЙН (Нидерланды), 19 июн - РИА Новости. Совместная следственная группа по крушению лайнера MH17, чьи выводы в России ранее назвали голословными, продолжит поиск свидетелей, которые могут предоставить данные об экипаже зенитной установки "Бук" и всей цепочки принятия решений, заявил во вторник представитель национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен.
"Наше решение об уголовном преследовании четырех человек не означает, что расследование завершается. Множество людей сыграли свою роль в крушении самолета. Следствие продолжит установление экипажа "Бука", а также людей, которые занимали важное место в командной цепочке в РФ с точки зрения военной поддержки Восточной Украины", - заявил он.
Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) в Нидерландах
"Русский след" из соцсетей. Следствие по крушению MH17 назвало фамилииСледственная группа, которая выясняет причины гибели рейса MH17, озвучила "новые данные", среди подозреваемых названы россияне. В итоге вопросов по-прежнему больше, чем ответов.
По его словам, новый "призыв к свидетелям нацелен на то, чтобы максимально прояснить всю цепочку ответственности".
"В прошлом году мы задавали ряд вопросов об экипаже "Бука" и о самой установке. Конечно, мы зададим эти вопросы РФ", - сказал он, заявив, что с российской стороны "не видят оснований отвечать на эти вопросы".
"Но даже без этого сотрудничества мы продвинулись в нашем расследовании", - считает он.
Как ранее заявлял заместитель генпрокурора России Николай Винниченко, российская сторона ответила международным следователям по крушению MH17 на все девять запросов, которые поступили за время расследования, а также передала Нидерландам данные российских радаров и документацию, свидетельствующие о том, что ракета ЗРК "Бук", поразившая Boeing, принадлежала Украине, однако эта информация была следователями проигнорирована.
Президент Украины Владимир Зеленский
Зеленский прокомментировал выводы следственной группы по MH17
По данным МО РФ, сбившая MH17 ракета в 1986 году была отправлена в воинскую часть Украинской ССР, ее бортовой номер установлен, а после отправки на Украину ракета в Россию не вывозилась. При этом ракетный полк, на вооружении которого стояла сбившая Boeing MH17 ракета "Бук", неоднократно привлекался к операции украинских силовиков в Донецкой и Луганской областях.
Ранее в среду международное следствие по разбившемуся рейсу MH17 объявило имена четырех подозреваемых. Согласно заявлению, среди подозреваемых - россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко. Следствие считает их причастными и к доставке ЗРК "Бук" на позицию в Донбассе, и к удару по малайзийскому Boeing, им, как заявил представитель ССГ, предъявят обвинения в убийстве, а на их арест следствие выдаст международные ордера. В ССГ также сообщили, что суд по делу о крушении MH17 пройдет в Нидерландах, он начнется 9 марта 2020 года.
МИД России, комментируя новые заявления международного следствия, вновь назвал голословными обвинения в адрес РФ, подчеркнув, что ССГ не привела конкретных доказательств неправомерных заявлений в адрес Москвы. В ведомстве отвергли высказывания об отказе РФ сотрудничать со следствием по МН17 и заявили, что Москва будет содействовать следствию, чтобы была установлена истина о гибели рейса, а реальные виновники произошедшего понесли наказание.
Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) в Нидерландах
Политолог рассказал, кто стоит за вбросом по МН17Международная следственная группа по катастрофе рейса MH17 представит в среду "новые данные" расследования. Перед этим в СМИ появились имена предполагаемых фигурантов. Политолог Андрей Манойло в эфире радио Sputnik оценил эту публикацию.
При этом в российском МИД отметили, что у России продолжают возникать справедливые вопросы относительно качества работы совместной следственной группы.
Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала