Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заявление о перемирии должно включать конкретные шаги, заявили в ДНР

МИНСК, 19 июн - РИА Новости. Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе, глава МИД ДНР Наталья Никонорова заявила, что текст об объявлении "хлебного" перемирия в Донбассе не должен быть пустым, а должен включать конкретные шаги по соблюдению режима прекращения огня.
В среду в Минске прошли заседания контактной группы по Донбассу и ее подгрупп. Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам заявил журналистам, что контактная группа не смогла согласовать новое перемирие и дату отвода сил в Станице Луганской, несмотря на заинтересованность сторон. Сайдик отметил, что, несмотря на "очевидную заинтересованность сторон в так называемом "хлебном" перемирии, они сегодня еще не смогли прийти к общему мнению по тексту совместного заявления".
Бывший президент Украины Леонид Кучма во время совместного брифинга с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве
Кучма назвал условие возможного снятия экономической блокады Донбасса
"Мы настаиваем на том, чтобы заявление о перемирии не было пустым, а содержало в себе конкретные шаги по режиму прекращения огня", - заявила Никонорова РИА Новости в среду. Она отметила, что в среду в Минске на заседаниях контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и ее рабочих подгрупп "пока даже примерной даты (перемирия - ред.) не называлось".
Глава МИД ДНР также обратила внимание, что произошедшие накануне заседания в Минске обстрелы со стороны силовиков Петровского района Донецка создали негативный фон для обсуждения в группе по вопросам безопасности, которая работает над согласованием пакета дополнительных мер по контролю и стабилизации режима прекращения огня. "При обстреле пострадали объекты гражданской инфраструктуры, не только промышленной, повреждены детская городская больница и плавательный бассейн, несколько жилых домов", - подчеркнула она.
"Такие нарушения режима прекращения огня прямо накануне заседания (контактной группы в Минске - ред.), накануне обсуждений, возможного заявления о перемирии, не добавляют конструктива, не создают предпосылок для позитивных подвижек", - отметила Никонорова. По ее словам, "декларирование (представителями Киева - ред.) неких целей и реальные конкретные шаги на практике по соблюдению режима прекращения огня - не одно и то же".
Президент Украины Владимир Зеленский на заседании Конституционного суда в Киеве
Зеленский заявил о неготовности Киева к диалогу с Донецком и Луганском
Глава МИД республики рассчитывает, что пакет дополнительных мер по контролю режима прекращения огня в итоге все же будет согласован. "Он содержит санкции, меры наказания, которые должны быть применены к нарушителям режима перемирия", - пояснила она.
Минские соглашения
Минские соглашенияМинские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике ria.ru
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала