Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ООН призвали Саудовскую Аравию признать вину в убийстве Хашукджи

© AP Photo / Virginia MayoСаудовский журналист Джамаль Хашукджи
Саудовский журналист Джамаль Хашукджи
ЖЕНЕВА, 19 июн - РИА Новости, Елизавета Исакова. Спецдокладчик ООН по вопросам внесудебных казней Аньес Каламар призвала Саудовскую Аравию извиниться перед Турцией, США и семьей саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, а также признать вину в убийстве журналиста в Турции в октябре прошлого года, говорится в докладе Каламар, опубликованном в среду.
"Рекомендации… Королевству Саудовской Аравии выпустить общественное признание и извинение за убийство Хашукджи перед его о семьей, друзьями и коллегами. Необходимо, чтобы правительство Саудовской Аравии взяло на себя государственную ответственность за совершение казни. Это также предусматривает выплату семье Хашукджи финансовой компенсации от государства", - говорится в документе.
Демонстрация за введение санкций против Эр-Рияда из-за дела Хашукджи прошла у Белого дома
США запретили въезд 16 гражданам Саудовской Аравии в связи с делом Хашукджи
Каламар также призывает Саудовскую Аравию извиниться перед правительством Турции за злоупотребление своими дипломатическими привилегиями и нарушение запрета на экстерриториальное использование силы. Перед США Эр-Рияд должен также извиниться за убийство американского гражданина.
Документ опубликован накануне официального представления оценки результатов расследования убийства Хашукджи в ходе 41-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве. Выводы спецдокладчика ООН будут озвучены 26 июня.
Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр
Саудовский министр отрицает, что наследный принц приказывал убить Хашукджи
Хашукджи, который работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США, пропал в Турции 2 октября 2018 года после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Государственные СМИ Саудовской Аравии в ночь на 20 октября распространили сообщение генпрокурора страны, что, по предварительным данным, Хашукджи мертв, к его гибели привела ссора с сотрудниками консульства.
Прокуратура Стамбула заявила, что убийство Хашукджи было преднамеренным, тело журналиста было расчленено и уничтожено после того, как он был задушен в генконсульстве. Турция требует от Саудовской Аравии выдачи виновных, а также информации о местонахождении тела Хашукджи. По заявлению саудовской генпрокуратуры, по делу об убийстве Хашукджи задержан 21 человек. Для пяти непосредственных участников убийства прокуратура потребовала смертной казни.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала