Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ООН признали Эр-Рияд виновным в убийстве Джамаля Хашукджи

© AFP 2019 / Bulent KilicПлакаты с фотографией журналиста Джамаля Хашукджи у консульства Саудовской Аравии в Стамбуле
Плакаты с фотографией журналиста Джамаля Хашукджи у консульства Саудовской Аравии в Стамбуле
ЖЕНЕВА, 19 июн — РИА Новости, Елизавета Исакова. Эр-Рияд виновен в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, заявила спецдокладчик Совета ООН по правам человека по вопросам внесудебных казней Аньес Каламар.

"Попытка его похищения — тоже нарушение международного права в области прав человека. <...> Оба расследования, которые проводили Саудовская Аравия и Турция, не соответствуют международным стандартам в отношении проведения следствия по незаконным смертям", — говорится в документе.

Как сообщила Каламар, есть доказательства причастности саудовского наследного принца к казни журналиста, но для окончательных выводов потребуется дальнейшее расследование.
Спецдокладчик также призвала Эр-Рияд извиниться перед Турцией, США и семьей Джамаля Хашукджи, признать вину в его убийстве и прекратить суд над 11 подозреваемыми.
Саудовский журналист Джамаль Хашукджи
Дети Хашукджи отрицают, что саудовские власти "купили" их молчание
Текст доклада опубликовали накануне официальной оценки результатов расследования убийства Хашукджи, которая состоится на 41-й сессии Совета по правам человека в Женеве. Выводы Каламар будут озвучены перед советом 26 июня.
Эр-Рияд неоднократно заявлял, что отрицает результаты международного расследования дела Хашукджи, так как проводит собственное.

Убийство журналиста Хашукджи

Джамаль Хашукджи — обозреватель The Washington Post, с 2017 года проживал в США. Второго октября он вошел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, после чего пропал без вести.
По словам его невесты, в дипмиссию Хашукджи пригласили для оформления документов, саму женщину внутрь не пустили. Через пять часов один из сотрудников ведомства сообщил ей, что Хашукджи ушел и ждать его не нужно.
Демонстрация за введение санкций против Эр-Рияда из-за дела Хашукджи прошла у Белого дома
США запретили въезд 16 гражданам Саудовской Аравии в связи с делом Хашукджи
Поначалу в Эр-Рияде утверждали, что журналист пропал после того, как покинул здание консульства. Однако позже признали, что сотрудники дипмиссии убили Хашукджи во время ссоры.
Стамбульская прокуратура заявила, что преступление было преднамеренным: Хашукджи задушили, а его тело расчленили и уничтожили.
Правоохранители задержали 21 подозреваемого, обвинения предъявлены 11 из них. Для пяти человек прокуратура требует смертной казни, остальных ждет наказание согласно шариату.
Демонстрант, переодетый наследным принцем Саудовской Аравии с кровью на руках, около посольства Саудовской Аравии в Стамбуле требует справедливости в отношении пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашукджи
Помпео рассказал, когда США введут санкции из-за убийства Хашукджи
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала