Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Болтон назвал продление договора СНВ-3 "маловероятным"

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкСоветник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Архивное фото
МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. США пока не приняли решение по договору о стратегических наступательных вооружениях, но его продление маловероятно, заявил советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон.
"Решения пока нет, но я думаю, (продление) маловероятно", - заявил Болтон изданию Washington Free Beacon.
Американские межконтинентальный баллистические ракеты LGM-30G Minuteman и LG-118A Peacekeeper
Эксперт: Вашингтон готовит СНВ-3 судьбу договора о РСМДКоличество ядерного оружия сокращается, в то же время обладающие им страны продолжают его модернизировать, сказано в докладе SIPRI. Политолог Алексей Анпилогов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что главная опасность сегодня ‒ не в модернизации этого оружия.
По данным издания, большая часть членов республиканской партии США в 2010 году проголосовали против ратификации СНВ-3, прежде всего из-за отсутствия положений о тактическом и нестратегическом ядерном оружии.
"Этот недостаток остается и сегодня. Поэтому просто продлить договор, означает сохранить этот основной недостаток", - добавил Болтон.
Он заявил, что "СНВ-3 эффективно не покрывает" разрабатываемые Россией новые типы стратегических вооружений, включая гиперзвуковые ракеты и новые носители.
"Поэтому продление (договора) на пять лет без учета угроз, представляемых новыми системами доставки, было бы преступной халатностью", - добавил Болтон.
Владимир Гутенев
Депутат: новое российское оружие заставит США вернуться к переговорам
В то же время он подчеркнул, что при желании сторон, можно весьма быстро провести переговоры. "Люди говорят: "Но СНВ-3 закончит действовать в 2021 году, у нас не будет соглашения о контроле над вооружением". Я скажу вам как закаленный переговорщик в области вооружений, если вы правда хотите провести переговоры, это можно сделать весьма быстро", - заявил Болтон.
СНВ-3, подписанный в 2010 году Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в 2021 году, и пока в Вашингтоне не решили, стоит ли его продлевать. Россия в свою очередь неоднократно заявляла, что готова это обсудить.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала