Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трамп хочет включить Китай в переговоры о продлении СНВ-3, заявил Болтон

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкСоветник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Архивное фото
МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Президент США Дональд Трамп хотел бы привлечь Китай к обсуждениям продления договора СНВ-3, заявил советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон изданию Washington Free Beacon.
Болтон отметил желание США включить Китай, на данный момент не ограниченный действием договоров, в переговоры о контроле над вооружениями, на фоне неуклонно возрастающего риска распространения оружия массового уничтожения в современном мире.
"Теперь Китай говорит: "У нас так мало ядерного оружия, было бы несправедливо включать нас (в договор)". Если бы я представлял китайскую сторону, я бы сказал то же самое", - заявил Болтон.
"Таким образом, они остаются за пределами соглашений, контролирующих вооружения, и могут бесконечно наращивать (потенциал). Необходимо найти действующую модель, в рамках трехстороннего соглашения или же рассмотреть возможность вовлечения других ядерных держав", - добавил он.
Американские межконтинентальный баллистические ракеты LGM-30G Minuteman и LG-118A Peacekeeper
Эксперт: Вашингтон готовит СНВ-3 судьбу договора о РСМДКоличество ядерного оружия сокращается, в то же время обладающие им страны продолжают его модернизировать, сказано в докладе SIPRI. Политолог Алексей Анпилогов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что главная опасность сегодня ‒ не в модернизации этого оружия.
Болтон подчеркнул необходимость учитывать многополярность современного мира и угрозу дальнейшего распространения ядерного оружия: "Если вы хотите достичь контроля над вооружением, нельзя делать это в устаревшем стиле времен Холодной войны. Вы должны видеть мир таким, какой он есть сейчас, а не тот, в котором контроль над вооружением был столь важной частью отношений США и СССР".
СНВ-3, подписанный в 2010 году Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в 2021 году, и пока в Вашингтоне не решили, стоит ли его продлевать. Россия в свою очередь неоднократно заявляла, что готова это обсудить.
Томас Грэм
Продление СНВ-3 будет мудрым решением, считает американский эксперт
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала