Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Молдавский парламент создал комиссию по расследованию попытки путча

© Sputnik / Мирослав Ротарь / Перейти в фотобанкДепутаты на заседании парламента Молдавии в Кишиневе
Депутаты на заседании парламента Молдавии в Кишиневе
Депутаты на заседании парламента Молдавии в Кишиневе. Архивное фото
КИШИНЕВ, 18 июн — РИА Новости. Парламент Молдавии на заседании во вторник одобрил проект решения о создании комиссии, которая займется расследованием попытки проведения Демократической партией путча в республике, сообщила спикер Зинаида Гречаный.
"Выношу на голосование проект создания комиссии по расследованию с целью выяснения фактических и правовых обстоятельств попытки проведения Демократической партией антиконституционного путча, реализованной через Конституционный суд и Генеральную прокуратуру. Проект одобрен 59 голосами", - сказала Гречаный.
Здание парламента Молдавии в Кишиневе
Парламент Молдавии одобрил переход Службы госохраны в подчинение президента
По словам депутата Сергея Литвиненко, представлявшего проект решения, существуют подозрения, что все решения КС были вынесены по приказу Демократической партии. По его предложению было решено, что комиссия будет состоять из 9 человек, члены Демпартии отказались входить в ее состав.
"Эта комиссия нужна для того, чтобы можно было гарантировать, что подобное в стране больше никогда не повторится. Я прошу коллег открыто принять участие в оценке всех событий, которые происходили в последние дни", - добавил депутат от блока ACUM Михай Попшой.
Владимир Плахотнюк
МВД Молдавии попросил прокуратуру снять неприкосновенность с Плахотнюка
Почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков отметил, что ДПМ не принимала никаких решений и не участвовала в их обсуждении, решения принимал исключительно Конституционный суд и все должны были им подчиниться. А депутат-социалист Влад Батрынча призвал правоохранительные органы помочь депутатам в расследовании.
В Молдавии в начале июня вновь обострилась политическая ситуация. Пророссийская Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM 8 июня сформировали парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство. Однако Конституционный суд объявил эти решения незаконными, парламент в ответ заявил о попытке находившейся у власти Демократической партии через судей узурпировать власть. На следующий день Конституционный суд Молдавии назначил вице-председателя Демпартии Павла Филипа врио президента, чтобы он подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября. Президент Молдавии Игорь Додон назвал решение КС по его отстранению отчаянным шагом для узурпации власти. Демпартия 14 июня объявила, что правительство Филипа добровольно уходит в отставку. КС 15 июня пересмотрел и отменил свои решения о роспуске парламента, проведении досрочных выборов и признании незаконным правительства Майи Санду.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала