Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Orlen потребует от российских компаний компенсации после аварии на "Дружбе"

ВАРШАВА, 18 июн - РИА Новости. Польский концерн Orlen потребует от российских поставщиков компенсаций как за понесенные убытки в связи с поступление загрязненной нефти, так и за недопоставки по контрактным обязательствам, сообщил журналистам во вторник председатель правления Orlen Даниель Обайтек.
В апреле в трубопроводную систему "Дружба", по которой идет экспорт нефти из РФ через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. Польша и Украина остановили прием нефти 24-25 апреля. В течение мая прокачка "чистой" нефти из РФ возобновилась в Белоруссии, на Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии. Польша возобновила прокачку 10 июня. Компенсировать ущерб из-за загрязнения нефти будет "Транснефть".
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба
Диверсия против "Дружбы": кто отравил нефть в трубопроводе
"Одна вещь - это невыполнение договора и непоставка нефти", - сказал Обайтек, уточнив, что компания выступит с претензиями к поставщикам на основе контрактных обязательств.
Он также подчеркнул, что все еще продолжается оценка возникших в связи с ЧП убытков. "Часть этой нефти была переработана, но нам пришлось ее смешивать, использовать стратегические запасы. Таким образом, мы понесли некоторые расходы", - сказал Обайтек. Когда оценка завершится, "мы обратимся к поставщикам с претензиями, потому что они признали наши права на претензии", отметил глава Orlen.
"Мы будем подавать в этом отношении претензии после окончания всех оценок", - добавил он.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала