Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Арест Кирилла Вышинского

Базирующаяся в США НПО призвала Зеленского добиться освобождения Вышинского

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкРуководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева
ВАШИНГТОН, 18 июн - РИА Новости. Неправительственный Комитет защиты журналистов направил письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором просит его добиваться освобождения руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, а также задержанного в ДНР блогера Станислава Асеева и задержанного в России Романа Сущенко.
"Мы призываем вас сделать приоритетом и продвигать свободу прессы", - говорится в письме на имя Зеленского, которое подписал руководитель комитета Джоэл Саймон.
Он напомнил Зеленскому, что журналисту Кириллу Вышинскому грозит длительный срок по обвинениям в госизмене. "Мы призываем ваше правительство выполнить свои международные обязательства по поддержке свободы прессы и защитить права всех журналистов, вне зависимости от их политической принадлежности и редакционной позиции, немедленно и без условий освободив Вышинского", - говорится в обращении.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева
Представитель ОБСЕ по СМИ считает дело Вышинского одним из приоритетов
Также Зеленского призвали способствовать освобождению задержанного в ДНР блогера Станислава Асеева и задержанного в России Романа Сущенко. Кроме того, комитет призывает полностью расследовать убийство журналиста Павла Шеремета.
Кирилл Вышинский был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.
Херсонский городской суд 17 мая 2018 года арестовал Вышинского, с того времени суд регулярно продлевает меру пресечения журналисту. А апелляционный суд подтверждает решения об арестах. Сейчас арест журналиста продлен до 22 июля 2019 года. Ранее защита просила суд изменить меру пресечения Вышинскому с ареста на домашний арест с ношением электронного браслета. Однако суд отказал в этом.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский
В ЛНР на открытии памятника журналистам призвали не забывать о Вышинском
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
О задержании Сущенко, которого ФСБ РФ назвала сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины, стало известно в октябре 2016 года. По данным российских спецслужб, он собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил РФ и Росгвардии. Украинское агентство "Укринформ" утверждало, что Сущенко с 2002 года работает там корреспондентом, а в Москву он приехал по личным делам, будучи в отпуске. В июне 2018 года Мосгорсуд приговорил Сущенко к 12 годам колонии, виновным себя он не признал.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала