Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Киеве припугнули Европу газовым кризисом

Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Европейские страны столкнутся с газовым кризисом, если Москва и Киев не смогут договориться о продлении контракта на транзит, истекающий в конце года. Об этом заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль в интервью Bloomberg.
По ее мнению, весьма высок риск, что страны не смогут урегулировать споры до конца года.
"Пока Россия откладывает переговоры о транзите газа, мрачный сценарий газового кризиса следует рассматривать серьезнее", — считает дипломат.
При этом Зеркаль отметила, что Киев разработал основу для "успешных переговоров". По ее словам, новые контракты по газу должны отражать все "уроки", извлеченные Украиной и другими европейскими странами. О чем идет речь, она не уточнила.
Рабочий на газовой станции рядом с городом Боярка на Украине
Последний транзит. Комиссия "Россия — Украина — ЕС" решит будущее трубы
Ранее министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия готова подписать мировое соглашение с Украиной. По его мнению, это стало бы ключевым фактором для дальнейшего сотрудничества сторон. Глава Минэнерго также заявил, что Москва готова продлить газовый контракт с Киевом на действующих условиях.
Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко ответил, что Украина не получала подобных предложений. Он добавил, что Киев готов рассмотреть их в случае поступления.
Объект газотранспортной системы Украины
В "Нафтогазе" что-то знают. Транзит через Украину будет прекращен

Газовый конфликт

Украина прекратила закупку газа у России в 2015 году и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние переговоры относительно транзита газа после 2019 года. Второй раунд трехсторонних консультаций прошел в январе в Брюсселе. Конкретных договоренностей стороны не достигли. ЕК сделала предложение Москве и Киеву относительно возможного будущего контракта — он должен быть подписан на срок более десяти лет с "привлекательными для инвесторов" объемами.
Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что украинская компания предложит "Газпрому" забронировать мощности для транзита в среднем 60 миллиардов кубометров газа в год на примерный срок в десять лет.
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Не один открытый вопрос. Запустится ли "Северный поток — 2" в этом году
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт рассказал, сколько может приносить бюджету майнинг биткоиновПри пожаре в Архангельской области погибли пять человек"Нет войне с Россией!" Украинцы вышли на улицу с требованием к ЗеленскомуЭксперт рассказал, где выгоднее всего майнить в РоссииНа Чукотке на девочку напала стая собакПосольство рассказало, как США подстрекают Украину на силовые авантюрыНарколог рассказал об опасности употребления алкоголя при ОРВИНа Камчатке выявили первые случаи омикрон-штаммаВирусолог объяснил быстрое распространение омикрон-штаммаВ работе Instagram произошел сбойРоссия перебросила в Белоруссию дивизион "Панцирей-С"Экономист напомнила, какие выплаты вырастут в 2022 годуPolitico узнал о страхе Зеленского из-за слов Байдена о РоссииВирусолог не исключил новые волны коронавирусаВильфанд предупредил москвичей о мартовской температуреМиниатюрную конюшню Бэнкси продали на аукционе за миллион фунтовВ Мехико используют компонент "Спутника V" для ревакцинацииРоссия перестала быть слабой страной, заявил экс-советник Джорджа БушаНазваны самые редкие и необычные вакансии в РоссииВильфанд предупредил москвичей о возможном рекордно низком давлении