Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Литве потребовали у Adidas убрать одежду с символикой СССР

© Фото : adidas America Inc.Девушка в майке с надписью USSR компании Adidas
Девушка в майке с надписью USSR компании Adidas
Девушка в майке с надписью USSR компании Adidas. Архивное фото
ВИЛЬНЮС, 17 июн — РИА Новости. Литовские консерваторы обратились к немецкой компании Adidas с просьбой убрать из продажи майки с советской символикой, сообщает Sputnik Литва.
Красную спортивную форму с надписью "СССР" пользователи соцсетей заметили в лондонском магазине компании.
Магазин сети Walmart
Прибалтика "наехала" на американский бизнес из-за символики СССРПолитики в Прибалтике не могут жить спокойно, пока где-то в мире продают одежду с серпами и молотами. Сначала на Adidas напали, теперь за Walmart взялись.
Обращение составили лидер партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис и зампредседателя партии Радвилла Моркунайте-Микуленене.
По их словам, многие европейские страны запрещают использование советских и нацистских символов. Литовские политики попросили производителя гарантировать, что всю продукцию с советским принтом уберут из магазинов Adidas.
В 2018 году Литва уже выражала недовольство присутствием в магазине Adidas символики СССР.
"Все еще есть те, кто болен "ностальгией по империи", только как-то неожиданно, что среди них и известный концерн @adidas", — написал в своем твиттере литовский МИД.
Посол Литвы в США Роландас Кришчюнас, члены СО-ХДЛ и группа депутатов Европарламента из Латвии и Эстонии обратились к руководству американской торговой сети Walmart и интернет-гиганту Amazon с просьбой изъять из продажи футболки с советской символикой.
Логотип немецкой компании спортивной одежды и обуви Adidas
Back to USSR: одежда мировых брендов с советской символикой обижает соседей
В Литве с 2008 года запрещено демонстрировать советскую и нацистскую символику. Ее можно использовать только для показа в музеях, а также в научных, художественных и просветительских целях и в антикварной торговле. Нарушителям закона грозит штраф от 144 до 289 евро.
В Прибалтике политическая элита регулярно заявляет о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требует компенсации.
В российском МИД называют требования балтийских политиков абсурдными и подчеркивают, что у Латвии и Эстонии нет никаких правовых оснований. В России не раз отмечали, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени.
Все новости Литвы читайте на сайте Sputnik Литва>>
Популярные комментарии
Жалко литовцев. Самая насущная проблема у них в стране - тяжелое наследие СССР. Мелочь, что промышленность, рыболовство и туризм уже почти умерли, что молодежь из страны уезжает... зато серпов и молотов нигде нет!. Браво!
17 июня, 19:01
Ну ладно, в Литве запрещено, но магазин-то в ЛОНДОНЕ. В лондоне Карл!)) Так почему Литва пытается диктовать германской фирме что ей продавать в Англии? Или литовские законы обязательны для всего мира? Не слишком ли много гонора для страны которую на карте без лупы днем с фонарем не сыскать?
17 июня, 19:55
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала