Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Риск атак на российские энергосети со стороны США есть, считает эксперт

© Fotolia / Tomasz ZajdaХакер за компьютером
Хакер за компьютером
Хакер за компьютером. Архивное фото
МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. Риск атак на энергосистемы России со стороны США есть, однако в случае возникновения такой внештатной ситуации она будет быстро локализована и устранена, такое мнение высказал РИА Новости руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информполитике Евгений Лифшиц.
Газета New York Times в минувшие выходные написала, что американские спецслужбы участили попытки внедрить вредоносное программное обеспечение в энергосистемы России. Президент США Дональд Трамп опроверг утверждения газеты, назвал авторов "врагами народа" и отметил, что публикация подобной "неправдивой истории" история является "фактически государственной изменой некогда великой газеты".
Президент США Дональд Трамп
Трамп опроверг сообщения об активизации кибератак США на Россию
Лифшиц отметил, что российский ТЭК строился и модернизировался с использованием западных технологий. "Последние годы при обострении отношений с Западом и Европой все заговорили про такую возможность. Особенно после ситуации с корпорацией Siemens и турбинами в Крыму", - напомнил он.
"Такой риск (атак на российские энергосети со стороны США - ред.) есть всегда, любая система имеет уязвимости. Но можно смело заявлять, что даже при возникновении такой внештатной ситуации угроза будет быстро локализована и устранена. Энергосистема страны имеет достаточное резервирование и необходимые системы безопасности, максимально, при самом неблагоприятном сценарии, это привело бы к кратковременным перебоям, и то только точечно. Поэтому серьезных опасений нет", - считает он.
Эксперт указал, что в рамках цифровой трансформации "Россетей" должное внимание уделяется защите от киберугроз. "В этом огромная заслуга нового руководства холдинга и Минпромторга. Минпромторг в рамках импортозамещения поддерживает много отечественных производителей софта и оборудования, способного заменить иностранные аналоги, а "Россети" в своей концепции цифровой трансформации до 2025 года использует эти наработки", - добавил он.
Пульт дистанционного управления тепловой электростанции на Раушской набережной в Москве
В Минэнерго прокомментировали статью о кибератаках США на Россию
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала