Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Чехии хотят объявить дату ввода союзных войск в 1968 году Днем памяти

Прага. Архивное фото
ПРАГА, 15 июн – РИА Новости. Члены восьми из девяти депутатских фракций чешского парламента выступили с инициативой объявить 21 августа Памятным днем жертв вторжения и последующей оккупации Чехословакии войсками пяти стран-членов Организации Варшавского договора (ОВД), фракция коммунистов взяла время на размышление, документ будет передан для рассмотрения в правительство страны, сообщила в субботу пресс-служба парламента.
В ночь с 20 на 21 августа 1968 года войска СССР и еще четырех государств-членов ОВД общей численностью около 300 тысяч человек с четырех направлений и воздушным путем вошли на территорию республики.
Согласно совместному решению руководителей СССР, ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии войска этих стран были введены на территорию Чехословакии с целью прекращения проходивших здесь политических и общественных реформ, получивших название "Пражская весна".
"Необоснованное вторжение войск Варшавского договора означал не только конец демократических и гуманитарных стремлений реформировать социалистическую систему в Чехословакии, но также принес жертвы невинных граждан", - говорится в тексте предложения членов парламента, который уже подписали 90 из 200 депутатов. Коммунисты рассмотрят инициативу коллег в ближайшие дни.
Советский танк на одной из улиц Праги в августе 1968 года
Пражская весна и "Влтава-666": было ли это ошибкой Москвы
По словам одного из авторов идеи об объявлении 21 августа официальным памятным днем, представителя фракции христианских демократов Йиржи Миголы, данное предложение родилось во время парламентских дебатов о проекте предложенного в российской Госдуме проекта закона, который приравнял бы участников вторжения в Чехословакию в 1968 году к военным ветеранам. Данный законопроект вызвал бурное возмущение у чешских парламентариев и большинства местных политиков.
Помимо депутатов, подобную идею одного из депутатов Госдумы осудил и чешский президент Милош Земан, свое отношение он лично выразил послу РФ в Праге Александру Змеевскому, пригласив его на Пражский град.
Как сообщили РИА Новости в диппредставительстве РФ, посол заверил президента в осуждении Россией акта ввода войск государств-членов ОВД в Чехословакию в 1968 году и "неизменности российских оценок событий 1968 года в Чехословакии, зафиксированных в преамбуле Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой (1993)".
По данным чешских и словацких историков, в ходе сопровождавших ввод войск событий до конца 1968 года погибли 137 мирных граждан Чехословакии. По подсчетам российской стороны, потери советских войск в течение первого месяца после ввода в республику составили 12 человек.
Военнослужащий подразделения специального назначения во время испытаний на право ношения голубого берета на базе учебного центра 3-й отдельной бригады спецназа ГРУ в Самарской области
Воины-призраки. Самые громкие операции спецназа разведки СССР и России
Популярные комментарии
Пусть помнят, и не рыпаются.
16 июня, 09:19
Главное тут слово - лагерь.
16 июня, 10:44
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала