Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уволенное Додоном молдавское правительство ушло в отставку

© Sputnik / Мирослав Ротарь / Перейти в фотобанкЗдание парламента Молдавии в Кишиневе
Здание парламента Молдавии в Кишиневе
МОСКВА, 14 июн – РИА Новости. Демократическая партия Молдавии приняла решение, что уволенное президентом Игорем Додоном правительство под руководством Павла Филипа уйдет в отставку. Об этом сообщил замглавы партии Владимир Чеботарь.
По мнению его однопартийцев, это позволит хотя бы частично преодолеть политический кризис в стране.
Президент Молдавии Игорь Додон общается с журналистами после заседания кабинета министров в парламенте Молдавии в Кишиневе
Политолог: в Молдавии сложилась "уникальная ситуация" Президент Молдавии Игорь Додон аннулировал указ о роспуске парламента Молдавии. В эфире радио Sputnik заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров высказал мнение о том, как будет складываться ситуация в стране.
"Мы предлагали партиям встретиться на переговорах, чтобы предложить им юридические решения, которые позволят партиям, создавшим коалицию, законно перенять руководство правительством. Мы остаемся открыты к диалогу", — отметил он.
Помимо этого, Чеботарь обратился к сторонникам с просьбой поддержать принятое решение и убрать палатки, мешающие проходу в здание правительства и Конституционного суда.

Реакция Додона и роль США

Президент Молдавии Игорь Додон поздравил сограждан с подобным исходом.
"Граждане Молдавии, позвольте мне поздравить вас с этой символической победой. Демпартия, которая узурпировала власть в стране, признала поражение, но это еще не окончательная победа", — заявил он на брифинге.
Парламент Молдавии
"Молдавия ищет новые пути". Политолог об идеях главы Демпартии страныВице-премьер Дмитрий Козак сообщил о переданных в конверте предложениях главы Демпартии Молдавии. В эфире радио Sputnik руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень нашел объяснение этим действиям.
Президент отметил, что у правительства Филипа не было легальной возможности уйти в отставку, поскольку оно, по его словам, было незаконным после 8 июня, когда был создан кабинета министров под руководством Майи Санду.
Додон также заявил, что важную роль в разрешении ситуации сыграли США. Он добавил, что республике "повезло с послом" из Вашингтона, что способствовало улучшению двусторонних отношений.
"Мы и вчера, и сегодня встречались с послом Хоганом, я открыто сказал, что готов полететь в Вашингтон и честно озвучить свою позицию: я готов работать с новым правительством, нет никаких закулисных игр", — рассказал он.
Президент Молдавии также сообщил, что намерен обсудить с правительством отзыв из-за границы части послов. Дипломаты, которые придут на их место, по словам Додона, "будут представлять за рубежом Молдавию, а не партию".
Участники митинга сторонников Демократической партии у здания правительства Молдавии в Кишиневе
Букет из двух цветов. Молдавию хотят пустить вразносЕсли в букете Молдавии два цветка, то для третьего лишнего ничего хорошего это не сулит. Тем более, когда это – кактус. Трихоцереус. Неприкасаемый и ядовитый.
Ранее глава молдавского внешнеполитического ведомства Николай Попеску заявил, что посол в США Кристина Балан отказалась прибыть в Кишинев для консультаций. Он объяснил это сотрудничеством посла с Демократической партией, чьи интересы она защищала в США.

Отмена решений Конституционного суда

При этом сама Санду заявила, что глава Демократической партии Владимир Плахотнюк должен ответить перед законом. Решение об отставке Филипа она назвала запоздалым.
"Плахотнюк много лет терроризировал страну, в ближайшее время независимая юстиция применит соответствующие санкции к гражданину Плахотнюку и всем, кто подчинялся ему напрямую и нарушал при этом законодательные нормы", - заявила она.
КПП на границе Украины и Молдавии
Журналисты "Известий" вернулись в Россию после отказа во въезде в Молдавию
Санду добавил, что в субботу пройдет срочное заседание правительства. Она намерена требовать от Конституционного суда пересмотра решений, касающихся роспуска парламента и досрочных выбор.

Политический кризис в Молдавии

В Молдавии в начале июня вновь обострилась политическая ситуация. Пророссийская Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM 8 июня сформировали парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство. Однако Конституционный суд объявил эти решения незаконными, парламент в ответ заявил о попытке находившейся у власти Демократической партии через судей узурпировать власть. На следующий день Конституционный суд Молдавии назначил вице-председателя Демпартии Павла Филипа врио президента, чтобы он подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября. Президент Молдавии Игорь Додон назвал решение КС по его отстранению отчаянным шагом для узурпации власти.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала