Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В испанском архиве нашли первое свидетельство успеха плавания Колумба

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваПамятник Христофору Колумбу на площади Коламбус-серкл в Нью-Йорке
Памятник Христофору Колумбу  на площади Коламбус-серкл в Нью-Йорке
Памятник Христофору Колумбу на площади Коламбус-серкл в Нью-Йорке. Архивное фото
МАДРИД, 14 июн – РИА Новости. Первое письмо, свидетельствующее об удачном возвращении Христофора Колумба из его экспедиции в "Индию", обнаружено в Историческом архиве дворянства, расположенном в Толедо.
Письмо было написано португальским королем Жуаном II, который в 1493 году находился вместе со своим двором в Лиссабоне. Адресовано оно было Фердинанду Арагонскому, который в этот момент находился вместе со своей супругой, королевой Кастилии Изабеллой в Барселоне. "Прибыл сюда с богатствами моря в порт нашего города Лиссабон ваш адмирал, которого мы очень рады видеть", - говорится в послании, слова которого приводит газета La Razón.
© Фото : AHNOB Фрагмент письма свидетельствующего об удачном возвращении Христофора Колумба из его экспедиции в "Индию", найденного в Историческом архиве дворянства в Испании

Фрагмент письма свидетельствующего об удачном возвращении Христофора Колумба из его экспедиции в Индию, найденного в Историческом архиве дворянства в Испании
Фрагмент письма свидетельствующего об удачном возвращении Христофора Колумба из его экспедиции в "Индию", найденного в Историческом архиве дворянства в Испании
Любопытно, что письмо было адресовано не обоим Католическим королям, а только Фердинанду.
"Письмо было обнаружено в архиве графов Вильягонсало среди документов Родриго Ариаса Мальдонадо, который был одним из советников Католических королей", - рассказала директор архива Арансасу Лафуэнте Уриен. В Кастилии в XV веке не существовало королевской канцелярии и документы хранились у придворных.
Мореплаватель Христофор Колумб
Первая экспедиция Христофора Колумба (1492-1493)
Причин, почему Колумб решил пришвартоваться именно в Лиссабоне, а не в любом другом порту, например, Порту или Алгарви, может быть две: или его корабль находился в столь плачевном состоянии, что не мог дальше плыть, или Колумб хотел показать португальскому королю, как тот ошибся, не дав денег на снаряжение экспедиции, о которых он просил перед тем, как отправиться в Кастилию.
По словам Лафуэнте, которая работала над расшифровкой послания, написанного на старом португальском, в тексте явно выражено недовольство Жуана. "Чувствуется, что он раздражен. То, что первой страной, куда прибыл Колумб по возвращению из первого путешествия была соседняя страна, казалось ему провокацией", - заявила она.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала