Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия готова продлить контракт на поставку газа Украине

© РИА Новости / Владимир АстапковичМинистр энергетики РФ Александр Новак на Петербургском международном экономическом форуме 2019
Министр энергетики РФ Александр Новак на Петербургском международном экономическом форуме 2019
МОСКВА, 13 июн - РИА Новости. Россия готова продлить контракт на поставку газа Украине, заявил министр энергетики Александр Новак после переговоров с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам энергосоюза Марошем Шефчовичем.
Кроме того, стороны обсудили варианты поставок газа в Европу после 2019 года. После встречи Шефчович отметил, что запасной план по поставкам газа из России в Евросоюз на случай отсутствия договоренностей с Украиной по транзиту не нужен.
Министр энергетики РФ Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович во время встречи в Москве
Москва готова продолжать транзит газа через Украину. Готов ли Киев?Глава Минэнерго Александр Новак обсудил с заместителем председателя Еврокомиссии Марошем Шефчовичем перспективы газового транзита через Украину. И, похоже, собеседники нашли общий язык. Осталось дождаться слова Киева. Пока там это слово произнести некому.
"Последние четыре года у нас всегда были какие-то вопросы ... и мы всегда находили хорошие, конструктивные решения", - сказал Шефчович.
В свою очередь Новак, отвечая на вопрос о наличии у России запасного плана на случай отсутствия договоренностей с Украиной и занятия украинской стороной неконструктивной позиции по вопросу о будущем транзите российского газа, выразился менее конкретно.
"Всегда при желании сторон есть возможность договориться ... Мы исходим из того, что европейские потребители будут получать газ надежно и в соответствии с контрактом", - сказал он.
Позднее Новак отметил, что Украина пока не готова заключать новый контракт на транспортировку российского газа, который бы соответствовал европейскому законодательству.
Сотрудники компании Нафтогаз на газокомпрессорной станции Бобровницкая Черниговской области, Украина
Эксперт объяснил, кому выгодно прекращение транзита газа через УкраинуГлава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что Россия может полностью остановить газовый транзит через Украину, чтобы устроить в Европе кризис. Эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik предположил, что стоит за этим заявлением.
"Самый простой вариант - это продлить действующий контракт, который был предложен украинской стороне. Если будут предложены приемлемые и экономически конкурентные тарифы, если будут (урегулированы - ред.) разбирательства в арбитражных судах, то в принципе транспортная система (Украины - ред.) может быть использована", - добавил он.
Он подчеркнул, что разрешение судебных споров "Газпрома" и "Нафтогаза" является одним из важнейших моментов для достижения общих договоренностей.
"Те решения, которые были приняты Стокгольмским арбитражным судом, носят противоречивый характер и даже, можно сказать, дискриминационный", - заявил министр.
Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины в Киеве
"Причудливые скидки". "Нафтогаз" недоволен предложением "Газпрома"В "Нафтогазе" назвали предложение "Газпрома" по скидке на газ "причудливым". В эфире радио Sputnik эксперт Игорь Юшков высказал свою точку зрения по этому вопросу.
Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" их обжаловал в марте 2018 года, а в мае потребовал полной отмены "транзитного" решения. Кроме того, "Газпром" подал иск в арбитраж Стокгольма по расторжению контрактов с "Нафтогазом", действующих до конца 2019 года.
В свою очередь "Нафтогаз" в июле подал иск против "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра тарифов на транзит газа с марта 2018 года, исковые требования компания оценила в 11,58 миллиарда долларов.
Суд объединил иски "Газпрома" и "Нафтогаза" по расторжению контрактов и тарифу на транзит. Слушания назначены в Стокгольмском арбитраже на апрель-май 2021 года.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала