Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Политический кризис в Молдавии

Додон попросил госслужащих и силовиков поддержать законное правительство

© Sputnik / Мирослав Ротарь / Перейти в фотобанкПрезидент Молдавии Игорь Додон
Президент Молдавии Игорь Додон
Президент Молдавии Игорь Додон. Архивное фото
КИШИНЕВ, 13 июн — РИА Новости. Президент Молдавии Игорь Додон обратился к государственным служащим и представителям силовых ведомств с просьбой поддержать процесс мирной передачи власти.
"Обращаюсь ко всем государственным служащим, сотрудникам силовых ведомств, военнослужащим: вы можете стать основным элементом, который запустит процесс мирной передачи власти, вы можете уберечь страну от дестабилизации! Принимайте решения в каждом министерстве, ведомстве, агентстве о признании нового правительства и публично заявите об этом", - заявил Додон, заверив, что чиновникам за это не грозит никакое наказание.
Премьер-министр Молдавии Майя Санду общается с журналистами после заседания кабинета министров в парламенте Молдавии в Кишиневе
В Молдавии уволили поддержавших правительство Санду полицейских
По его словам, население страны больше не позволит Демпартии управлять Молдавией. Он отметил, что новую власть поддерживают ключевые внешние партнеры: Россия, Канада, страны Европы, Европейская комиссия, Совет Европы и другие.
"Обращаюсь к руководителям государственных учреждений, министерств и ведомств, к прокурорам и судьям, включая Конституционный суд: я знаю многих из вас лично и уверен, что среди вас есть достойные и честные люди. Лучше уйдите в отставку, не надо быть соучастниками узурпаторов", - подчеркнул президент.
Президент Молдавии Игорь Додон
Додон объяснил, в каком случае КС пересмотрит решение о роспуске парламента
В Молдавии в начале июня вновь обострилась политическая ситуация. Пророссийская Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM 8 июня сформировали парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство. Однако Конституционный суд объявил эти решения незаконными, парламент в ответ заявил о попытке находившейся у власти Демократической партии через судей узурпировать власть. На следующий день Конституционный суд Молдавии назначил вице-председателя Демпартии Павла Филипа врио президента, чтобы он подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября. Президент Молдавии Игорь Додон назвал решение КС по его отстранению отчаянным шагом для узурпации власти.
Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
Путин прокомментировал ситуацию в Молдавии
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала