Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юнкер назвал имя кандидата, которого хочет видеть своим преемником

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПредседатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на саммите глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на саммите глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на саммите глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 12 июн – РИА Новости. Глава ЕК Жан-Клод Юнкер, мандат которого завершится в конце октября, официально поддержал в среду кандидатуру баварца Манфреда Вебера от "Европейской народной партии" как своего преемника.
В среду в Испании прошла встреча руководства партии и фракции ЕНП, на которой анализировались итоги выборов в ЕП в мае. Ведущая в ЕС партия потеряла по результатам выборов почти 40 мандатов, но все-таки сохранила самую крупную фракцию. Однако вместе со своими традиционными коалиционными союзниками, левоцентристами, они лишились большинства, и теперь не могут утвердить на пост главы ЕК своих кандидатов, не заручившись поддержкой других политических сил в Европарламенте.
Девушка возле штаб-квартиры Европарламента в Брюсселе
Эксперты рассказали, как результаты выборов в ЕП повлияют на будущее Европы
При этом все три ведущие фракции – правоцентристов, левоцентристов и либералов, которые представляют в ЕП проевропейские силы и потенциально могут составить костяк будущей коалиции большинства, хотят видеть на посту главы ЕК разных людей. Кроме того, по меньшей мере 11 стран в Евросовете скептически настроены в отношении Вебера, что также снижает его шансы на выдвижение.
Журналисты спросили в среду у Юнкера, есть ли у "Европейской народной партии" запасной вариант на случай, если кандидатуру Вебера все-таки не внесут или не утвердят, и какого другого кандидата она поддержит при таком варианте.
"Фракция "Европейской народной партии" не поддерживает никакого другого кандидата, кроме Манфреда Вебера. Плана "Б" нет", - ответил Юнкер.
Трансляцию его заявления вела в интернете пресс-служба ЕНП.
По словам Юнкера, "он хочет, чтобы Вебер стал следующим главой ЕК" и "твердо убежден, что он будет хорошим председателем комиссии".
Вебер известен как противник строительства "Северного потока — 2" и сторонник сохранения санкций против РФ.
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе
Возможный преемник Юнкера призвал изменить систему принятия решений в ЕС
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала