Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Источник: Элладская церковь не признала автокефалию "новой церкви" Украины

© РИА Новости / Геннадий МельникАрхиепископ Афинский и всей Греции Иероним
Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним
Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним. Архивное фото
АФИНЫ, 12 июн - РИА Новости. Присутствие архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима на вечерней молитве вместе с главой "новой церкви" Украины Епифанием в Константинопольской патриархии не означает признания автокефалии неканонической структуры, заявил РИА Новости источник в афинской архиепископии.
Иероним в понедельник прибыл в резиденцию Константинопольского патриарха Варфоломея в связи с его предстоящим тезоименитством. Архиепископа сопровождали несколько митрополитов. Во второй половине дня в монастыре "Живоносный источник" прошла великая вечерня в честь святых апостолов Варфоломея и Варнавы. На ней были Иероним и Епифаний, они сидели рядом, а после службы Епифаний подарил памятный подарок со своей интронизации – архиерейскую панагию. В СМИ появилось множество совместных фотографий архиепископа и Епифания. Вечером в понедельник Иероним вернулся в Афины и не остался на празднование именин патриарха.
Филарет Денисенко после заседания Синода Украинской православной церкви
Филарет отказался признать томос об автокефалии "новой церкви" Украины
"Ни в коем случае нельзя считать признанием автокефалии присутствие архиепископа Иеронима на молитве вместе с Епифанием", - сказал источник в архиепископии на просьбу прокомментировать, как можно расценивать это.
"Блаженнейший поехал поздравить патриарха Варфоломея с именинами. Для нас Константинопольская церковь всегда являлась и является материнской церковью", - сказал собеседник агентства. По его словам, архиепископ Афинский Иероним "не ожидал, что там будет Епифаний".
"Мы очень деликатно относимся к этой теме автокефалии. В марте мы не стали обсуждать ее на Синоде, решили вынести на Архиерейский Синод", - сказал он. "Здесь нужно соблюсти равновесие", - сказал собеседник агентства. На сайте Элладской православной церкви информация о поездке в Константинопольский патриархат не публиковалась.
Сторонники новой церкви на Украине захватили храм в селе Озеряны в Волынской области
Верующие УПЦ попросили Зеленского защитить их от церковных рейдеров
До сих пор ни одна православная церковь не признала "новую церковь" Украины. Константинопольский патриархат пытается добиться ее признания от Иеронима.
На Украине в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине, была создана "новая церковь". Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала