Рейтинг@Mail.ru
ОАЭ заявили о намерении участвовать в стабилизации обстановки в Судане - РИА Новости, 12.06.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акция протеста у здания министерства обороны в Хартуме
Ситуация в Судане

ОАЭ заявили о намерении участвовать в стабилизации обстановки в Судане

© РИА Новости / Салих Башир | Перейти в медиабанкУчастники мирного митинга на одной из улиц Хартума. Архивное фото
Участники мирного митинга на одной из улиц Хартума. Архивное фото
Участники мирного митинга на одной из улиц Хартума. Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
ДОХА, 12 июн - РИА Новости. ОАЭ поддерживают отношения с переходным военным советом Судана и представителями оппозиции, чтобы посодействовать мирной передаче власти в стране, заявил госминистр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш.
"ОАЭ продолжают поддерживать связь со всеми представителями суданской оппозиции и переходным военным советом, чтобы, используя нашу хорошую репутацию, авторитет, внести вклад в мирную передачу власти и сохранение институтов в братском Судане, который, несомненно, переживает чувствительные времена после многих лет диктатуры (Омара) аль-Башира", - написал Гаргаш в своем микроблоге в социальной сети Twitter.
По его словам, ОАЭ хотят постоянно участвовать в развитии и стабилизации обстановки в Судане.
В конце мая глава военного совета Судана Абдел Фаттах аль-Бурхан посетил ОАЭ, где провел переговоры с руководством страны.
Акция протеста у здания министерства обороны в Хартуме
Запад специально доводил Судан до кризиса
Обстановка в столице и в целом в стране резко обострилась 3 июня, когда суданская полиция и спецназ разогнали часть палаточного лагеря в Хартуме перед штаб-квартирой главного командования ВС, где уже несколько месяцев продолжается сидячая забастовка. Погибли несколько десятков человек, оппозиция призвала к бессрочной акции гражданского неповиновения, которая стартовала 9 июня, и прекратила диалог с военными по передаче власти гражданским структурам. Ряд суданских оппозиционеров заявили, что военные решились на разгон демонстрантов после получения поддержки от ОАЭ и Саудовской Аравии.
Военные свою вину не признают, но объявили о проведении расследования и уже задержали нескольких военнослужащих, участвовавших в событиях 3 июня. В то же время переходный военсовет обвиняет оппозицию в лице "Сил за свободу и перемены" в ухудшении ситуации в области безопасности. По мнению армии, блокирование дорог, установка незаконных КПП, к которым прибегают вдохновляемые оппозицией демонстранты, противоречат международному праву и являются не политической деятельностью, а преступлением и посягательством на свободу граждан.
Военный переворот произошел в Судане 11 апреля на фоне четырехмесячных народных протестов. Президент Омар аль-Башир был отстранен от власти, а позднее помещен в тюрьму. Власть в свои руки взял сформированный армией переходный военный совет, который заявил о намерении в течение двух лет передать руководство в руки избранных властей. Однако народные протесты, несмотря на обещания военных, не утихают. Протестующие требуют немедленного формирования гражданского управляющего органа и передачи ему всех властных полномочий.
Суданские военные в Хартуме
Политик назвал события в Судане и Алжире второй волной "арабской весны"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала