Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Наконец я щелкнул НАТО по носу»

Двадцать лет назад российские десантники поразили мир

Галия Ибрагимова

Ровно 20 лет назад, в ночь с 11 на 12 июня российские десантники тайно проникли в косовский аэропорт Слатина и взяли его под контроль, опередив НАТО. Для американцев, считавших себя хозяевами положения, это стало неожиданностью. Для русских — триумфом, а для сербов — хотя бы временной защитой. Военная операция вошла в историю как «марш-бросок на Приштину» и закрепила право Москвы участвовать в урегулировании конфликта в Югославии.

Прогнуть Милошевича

Альянс вмешался в югославскую войну в марте 1999 года, подвергнув бомбардировкам с воздуха военные и гражданские объекты Сербии. Под авиаударами гибли мирные граждане, но ни НАТО, ни Слободан Милошевич не шли на компромиссы.

Двадцать лет назад НАТО начало на Балканах военную операцию. За сутки авиаудары обрушились на семь крупных городов республики. Война длилась два с половиной месяца. По оценкам властей Сербии, за это время погибли порядка 2,5 тысяч человек. Югославия превратилась в руины и исчезла с карт мира

Попытки мирового сообщества посадить стороны за стол переговоров не давали результатов. Однако расклад сил был не в пользу югославской армии.

Чтобы остановить кровопролитие, российский премьер-министр и спецпредставитель по Балканам Виктор Черномырдин уговаривал югославского лидера приступить к выводу югославских (по сути, сербских) войск из Косово.

Бывший президент Югославии Слободан Милошевич перед началом заседания суда по военным преступлениям в Гааге. 11 декабря 2001
Бывший президент Югославии Слободан Милошевич

В обмен он пообещал сохранение целостности Сербии. Кроме того, российская сторона заверила Милошевича, что в составе вводимого в Косово миротворческого контингента будут и российские военные. То есть в случае чего сербам есть на кого положиться.

«Виктор Степанович, и когда обещанное наступит?» — удрученно спросил Милошевич и все же отступил.

Американская подачка

Десятого июня, после вывода югославской армии из Косово страны НАТО заявили о завершении военной кампании на Балканах. Бомбардировки Белграда прекратились, но предстояло еще стабилизировать ситуацию в Приштине. Москва рассчитывала взять под контроль урегулирование на севере Косово, где большинство населения — сербы. Американцы, которые до этого обещали подключить Россию к миротворческому процессу, неожиданно отказали.

 Командующий группировкой сил НАТО на Балканах генерал Майкл Джексон в Скопье
Командующий группировкой сил НАТО на Балканах генерал Майк Джексон в Скопье

«Мы разрешаем вам одним батальоном участвовать в американском секторе ответственности в Косово», — заявил российским военным помощник американского госсекретаря генерал Фогольсонг.

Тогда Вашингтон предложил российской армии присоединиться к двум батальонам международных сил, но под командованием британского генерала Майка Джексона. Госсекретарь США Строуб Тэлботт пояснил, что Россия пока не восстановила былой мощи, поэтому британцы лучше справятся со стабилизацией ситуации на севере Косово.

«В Косово мы будем действовать, как сочтем нужным, в рамках резолюции СБ ООН № 1244», — парировал начальник управления международного сотрудничества Минобороны генерал-полковник Леонид Ивашов.

Начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России генерал-полковник Леонид Ивашов во время брифинга
Начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России генерал-полковник Леонид Ивашов во время брифинга

Переброска британских частей в Косово должна была начаться 12 июня через местный аэропорт Слатина. Но Москва решила не допустить ввода иностранных военных в Приштину, заблокировав косовскую авиагавань. Для этого военные разработали секретный план по переброске российских десантников на день раньше, чем туда прибудут британцы.

Сценарии марш-броска

Севернее Косово, в Боснии и Герцеговине, в районе города Углевик с 1995 года дислоцировалась российская воздушно-десантная бригада. После боснийской войны эта воинская часть в составе миротворческой дивизии НАТО контролировала прекращение огня между сербами, хорватами и боснийскими мусульманами.

Именно этих десантников и решили задействовать в тайной операции. Но миротворцами командовал американский генерал, который вряд ли отпустил бы россиян на спецзадание в соседнюю Сербию. После дополнительных консультаций Москва решила втайне готовить сводный батальон.

В ночь с 11 на 12 июня батальон в составе 200 человек должен был молниеносно совершить 600-километровый марш-бросок на Слатину и предотвратить ввод британских частей на север Косово. Авторы плана понимали, что это может спровоцировать ответную реакцию НАТО. Не исключалось прямое боестолкновение, способное поставить Россию и Запад на грань войны.

В аэропорту Слатина
В аэропорту Слатина. Российский миротворческий контингент в Косово (Республика Косово — частично признанное государство)

«Еще на стадии принятия решения о броске в Косово мы отработали возможное вооруженное столкновение с натовцами. Был и запасной вариант: лететь в Белград и в случае боестолкновения с натовцами провести блицпереговоры о совместном противодействии угрозе нашим миротворцам», — рассказывал позже начальник управления международного сотрудничества Минобороны генерал-полковник Леонид Ивашов.

Решающим аргументом в поддержку операции, по его словам, была позиция сербских военных.

Сербский танк T55 проезжает мимо олдат 1-й воздушно-десантной дивизии Великобритании по дороге к аэропорту Приштины
Сербский танк T55 проезжает мимо солдат 1-й воздушно-десантной дивизии Великобритании по дороге к аэропорту Приштины

«Армия Югославии с удовольствием отомстила бы агрессорам и за жертвы, и за поруганную честь. Да еще в братском союзе с русскими», — объяснял Ивашов.

Временное замешательство

За несколько дней до секретной операции в Приштину прибыли 18 российских спецназовцев, чтобы оценить ситуацию на местности. Среди них был и Юнус-Бек Евкуров: сейчас он глава Республики Ингушетия, а 20 лет назад служил в российской воздушно-десантной бригаде в Боснии и Герцеговине.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров
Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров

Вспоминая те дни, Евкуров отмечает царивший в Косово хаос. Власть, по сути, захватили криминальные авторитеты.

«В каждом районе свой хозяин, все с оружием — беспредел. И аэропортом тоже заведовали они. Наша группа выжидала, когда часть этих людей уходила вечером — на свои разбойничьи дела. Под утро они возвращались и целый день отсыпались. Мы выбрали момент, когда на месте было небольшое количество людей, воспользовались этим и заняли аэропорт», — рассказывал он.

Российские военные занимают аэропорт Приштины
Российские военные занимают аэропорт Приштины

По словам Евкурова, сложнее было не провести операцию, а получить отмашку от военного руководства на ее начало.

«Тот момент, когда ты вроде бы и имеешь моральное право уйти, но при этом знаешь, что к аэропорту уже выдвинулся британский батальон, бронеколонна. То есть стоит выбор: оставить позиции тем же бандитам и в дальнейшем англичанам либо все-таки дождаться своих. В таком подвешенном состоянии действуешь уже по интуиции: сам принимаешь решение, и от него зависит дальнейший ход истории», — говорил он.

Британские солдаты по дороге к аэропорту Слатина. 12 июня 1999
Британские солдаты по дороге к аэропорту Слатина. 12 июня 1999 года

Между военными и дипломатами были разногласия. Не все сотрудники российского внешнеполитического ведомства поддерживали марш-бросок на Приштину. Против выступали и некоторые военные.

До сих пор непонятно, знало ли высшее руководство страны о подготовке столь рискованной операции. По утверждению возглавлявшего тогда Генштаб Анатолия Квашнина, он позвонил в Кремль, чтобы проинформировать главу государства. Но глава президентской администрации Александр Волошин сказал, что Ельцин спит. Операция началась без его согласия.

Но Ивашов опровергает эту информацию. По его данным, и министр обороны Игорь Сергеев, и президент страны Борис Ельцин были в курсе дела.

«Замысел был поддержан. Президент дал санкцию на синхронный с натовцами ввод российского контингента на территорию Косово», — уверен Ивашов.

Танки как спасение

Косовские сербы, узнав, что к Слатине движется российская бронетехника, вышли на улицу с цветами и подарками. Они восприняли это как спасение.

Пятнадцать российских бронетранспортеров и 35 грузовиков «Урал» прибыли в Косово глубокой ночью и сразу развернули российские флаги. Местные забрасывали десантников цветами, пытались пожать им руки, запускали в небо петарды.

1 / 2
Российские военнослужащие проезжают мимо колонны югославских военных в Лазарево на пути к аэропорту Приштины

Рано утром 12 июня сводный российский батальон занял в аэропорту круговую оборону. Через пару часов со стороны Македонии показались передовые британские части. Британцев было не намного больше россиян. Но на подходе был и французский батальон.

Британские бронемашины выдвинулись к российским блокпостам. Десантники нацелились в них из гранатометов. Еще немного, и начался бы бой.

Британский солдат-гуркх на КПП НАТО в Приштине
Британский солдат-гуркх на КПП НАТО в Приштине

«Перед нами заняли позицию 200 русских, они настроены враждебно и держат нас под прицелом, а нам было приказано продвинуться до аэродрома и взять его под контроль», — вспоминал потом певец Джеймс Блант, служивший тогда капитаном гвардии: он был старшим офицером передовой натовской колонны. По его словам, никто не хотел «начинать Третью мировую».

1 / 2
Инженерное подразделение вооруженных сил Великобритании в районе аэропорта Слатина в Приштине

Британцы взяли аэропорт в кольцо, но не предпринимали никаких действий в ожидании дальнейших указаний. Из Вашингтона поступил приказ не идти на обострение.

Небесный трюк Тэлботта

Заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт узнал о марш-броске российских военных в самолете. Он направлялся в США после завершившихся накануне переговоров с российскими властями о будущем Сербии. Находясь в небе над Белоруссией, американец приказал развернуть самолет к Москве.

Трюк Тэлботта часто сравнивают с «разворотом над Атлантикой» Евгения Примакова. Разница в том, что российский премьер таким образом выразил возмущение бомбардировками Белграда и отказался от запланированных переговоров, а заместитель госсекретаря США, наоборот, попытался договориться. Однако, по воспоминаниям Тэлботта, в российском руководстве тоже не до конца понимали, что происходит на севере Косово.

Солдат югославской армии проходит мимо солдат 1-й воздушно-десантной дивизии Великобритании по дороге к аэропорту Приштины
Солдат югославской армии проходит мимо солдат 1-й воздушно-десантной дивизии Великобритании по дороге к аэропорту Приштины

Американский чиновник слышал, как глава МИД России Игорь Иванов по телефону уверял госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что произошло недоразумение и российская колонна случайно пересекла границу с Косово. Из этого Тэлботт заключил, что в российском МИДе не владели полной информацией.

На следующий день Тэлботт встретился с Владимиром Путиным, который занимал тогда пост секретаря Совета безопасности России. Он пообещал разобраться в ситуации и урегулировать ситуацию вокруг Слатины.

«Встретившись с Путиным, я поразился, насколько ненавязчиво он способен внушить ощущение самообладания и уверенности в себе. Путин излучал управленческую компетентность, способность добиваться результатов без суеты и лишних трений», — делился впечатлениями Тэлботт.

Заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт после переговоров в МИД в Москве. 12 июня 1999
Заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт после переговоров в МИД в Москве. 12 июня 1999 года

«За один только день мы скатились от празднования победы к нелепому повторению холодной войны. Произошло какое-то рассогласование между гражданскими и военными властями, и никто не мог быть уверен в том, какой приказ мог отдать Ельцин», — так описывает те события Мадлен Олбрайт.

«Врезали по физиономии»

Через несколько дней после того, как мир узнал о марш-броске российских военных, в Хельсинки стартовали переговоры по разрешению кризиса. Москва добилась права разместить миротворческий контингент на севере Косово. На переговорах также решили, что российские военные останутся в Слатине, но пользоваться аэропортом будут все. Пятнадцатого октября 1999 года ему вернули гражданский статус.

Командующий группировкой сил НАТО на Балканах генерал Майкл Джексон и российский генерал Виктор Заварзин в аэропорту Приштины
Командующий группировкой сил НАТО на Балканах генерал Майк Джексон и российский генерал Виктор Заварзин в аэропорту Приштины

Когда о выполнении операции доложили Борису Ельцину, президент со свойственной ему тягучей интонацией произнес:

«Ну, наконец, я щелкнул НАТО по носу…»

Кто-то из присутствующих на совещании военных заметил:

«Вы, Борис Николаевич, не щелкнули — вы врезали по физиономии».

На следующий день Ельцин подписал указ о награждении всех участников марш-броска на Приштину.

1 / 3
Владимир Путин посетил столицу Югославского края Косово Приштину, где встретился с российским воинским контингентом, находящимся здесь в рамках миротворческой операции ООН, и вручил высокие правительственные награды военнослужащим

Российские миротворцы находились в Косово до 2003 года. Но даже после отправления последнего эшелона военных с мнением Москвы по Балканам считаются.

Не последнюю роль в этом сыграл марш-бросок на Приштину, закрепивший геополитический статус России в этом регионе.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала